?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История о штанах, которыми Дьявол вводил людей в грех (Der Hosenteufel)

В середине 16 века в Берлине существовала мода на одежду, которая требовала огромных расходов. Это касалось мужской одежды и особенно штанов. Пожалуй, врядли мы бы об этом узнали, если бы не остались записи в летописях, полицейских инструкциях и указаниях церкви.

Мода пришла из Нидерландов, откуда почти вся Европа получала шерстяные плотные ткани и ткани тонкого полотна. И новая мода, как нельзя больше, подходила для получения крупных заказов суконным  фабрикам  и фабрикам тонкого полотна и , соответственно, больших доходов. Это были, так называемые , шаровары, которые у щиколотки стягивались резинкой. Такие штаны ещё можно встретить в Швейцарии и в немецком Тироле. Эти шаровары имели такое количество складок, что на одни штаны шло до 130 локтей материала (Прим. ЛОКОТЬ-единица длины.Берлинский локоть в середине 19 века , примерно, 66 см) . В первое время возникновения моды требовалось не столь много материала. Например, на 5 локтей ткани до 20 локтей шёлка. Но, дальше шаровары становились столь тяжелы и требовалось столько материала, что семьи разорялись, т.к. не имели столько дохода.

Студенты изощрялись в красноречии, потешаясь и подшучивая над модниками. Дьякон во Франкфуртской кирхе в 1555 году в воскресной проповеди  осуждал неприличие и тщеславие модников. Бранденбургский генерал-суперинтендант и профессор в Франкфурте  Андреас  Мускулюс (Andreas Muskulus) издал книгу под названием «Der Hosenteufel», которая вызвала много толков, но никакого впечатления на модников не произвела. Он объявил жителям Бранденбурга ,вообще,  и жителям Берлина, в частности, что Бог ужасно гневается на носителей таких «чёртовых штанов» и  этих грешников ждёт Страшный суд и наказание Божье каково ещё не бывало на Земле.

Была и ещё одна книга, в которой  был призыв запретить эти «чёртовы штаны». В той книге был  дан такой сюжет. Вполне добропорядочный мужчина заказывает художнику картину, где есть Страшный суд, есть и чёрт. Так чёрта художник рисует в этих самых непристойных шароварах. Появляется возмущённый чёрт  и  даёт  художнику крепкую пощёчину из-за этих штанов. Вывод: даже отрицательный персонаж чёрт уже не желает носить такие непристойные  штаны.

И так выступали многие деятели. Дело дошло до создания неких инструкций и призывов к дворянству носить более тесные штаны (Beinkleidung).

В 1585 году  было создано некое предписание дворянству  расходовать на штаны не более 12-15 локтей  шёлкового материала.

Особенно сердит был на эту моду Курфюрст Иоахим II. Рассказывают, что однажды у одного дворянина, пришедшего на службу в кафедральный собор в таких самых штанах, Курфюрст велел разрезать пояс и таким образом штаны упали , а дворянину с позором без штанов пришлось возвращаться домой под градом насмешек горожан.

Из книги "Sagen und Märchen aus Berlin" Gustav Heinrich Schneideck, Alexander Cosmar