?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слёзы (Die Tränen)

 

Когда- то давно в Вильмерсдорфе около Берлина (прим. теперь Берлин) жила  вдова. Она была очень бедна . В доме не было ни кусочка хлеба и не на что было достать дров, чтобы разжечь плиту. Ребёнок кричал и плакал от голода. Бедная вдова очень переживала и у неё постоянно болело сердце. Она пробовала пойти к соседям, но все только давали советы.

Как-то она пришла в Берлин в надежде там найти добрых людей, которые захотели бы ей помочь. Но, и здесь её постигла неудача. Усталая и разочарованная  вдова  присела на камень напротив большого дома на Brüderstr. (прим. на острове Музеев)и горько заплакала.

А в этом доме жил один очень богатый человек. Его собственные корабли бороздили моря  с превосходными товарами и возвращались назад с пряностями и шелками.

И люди говорили: «Это наш самый счастливый человек».

Но, в сердце богача всё было не так, как казалось окружающим. Там было пусто и мертво. Его жена умерла из-за его бессердечности, а единственный сын ушёл из дома и больше о нём никто никогда не слышал.

Только иногда какая-то печаль и что-то похожее на раскаяние возникало в глубине его души. Зачем мне всё это богатство, если на смертном одре некому будет закрыть мои глаза. И тогда, как-будто, в глазах ощущалось какое-то жжение, но слёз не было. Это его очень огорчало и в сердце было неспокойно. «Если бы я мог , всё же , заплакать. Но, я совсем забыл как это бывает».

Так он сидел одиноко у окна и вдруг, увидел напротив дома сидящую женщину, которая горько и сильно плакала. Он смотрит и думает, что как было бы хорошо, если бы хоть немного таких слёз было бы у него.

Размышляя таким образом, он велит позвать вдову к себе и говорит ей: «Я вижу, что вы очень бедны и очень нуждаетесь, но вы гораздо богаче меня, т.к. у вас есть то, чего у меня нет. И потому я хотел бы купить ваши слёзы».

Услышав такие необычные слова, вдова говорит: « Как вам не стыдно насмехаться над бедной  женщиной».

Однако, богач долго её убеждал в серьёзности своих слов и , наконец, вдова подумала, что она в жизни пролила столько слёз, что ей их совсем не жалко.

И они договорились. С той поры все соседи вдовы стали замечать, в её доме появился достаток, что вдова всегда в хорошем настроении, улыбается, напевает песенки. Вдова благодарила небо за то,что и ей хорошо и  её ребёнку.

В тоже время богач молился об умершей жене и пропавшем сыне и много плакал. Слёзы эти облегчали боль в сердце и он сам стал относится к людям приветливей и благожелательней.

Но, не всё и всегда хорошо. У вдовы заболел ребёнок. Ребёнку было плохо. Вдова очень переживала, на сердце лежала тяжесть, но слёз не было и не наступало никакого облегчения.

И вдова снова пошла в город к дому богача. Она решила, что будет у него просить свои слёзы обратно и готова отрабатывать служанкой все те деньги, что она тогда получила.

Около дома богача была постелена солома, люди тихо говорили между собой. Вдова поднялась в комнату и увидела, что на постели лежит тот самый богач, а вокруг него родственники и их дети. Богач подозвал вдову и сказал ей, что он ей очень благодарен, что жизнь его после встречи с ней совершенно изменилась, что он стал к людям и они к нему относится по доброму и благожелательно и теперь , когда настало время ему умирать, он возвращает вдове её слёзы и добавляет ещё золота, чтобы она не терпела нужду.

Вдова вернулась домой, ребёнок её выздоровел и она благодарила небо. Много плакала. Только это уже были слёзы не боли, а слёзы радости и облегчения.

Из книги "Sagen und Märchen aus Berlin" Gustav Heinrich Schneideck, Alexander Cosmar.