?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, начинаю:

Сказка о Принцессе, которая хотела узнать, каково быть бедным.

Das Märchen von der Prinzessin, die das Hungern lernen wollte.

Это было довольно давно, во времена первого Прусского Короля. Король жил в Берлинском дворце и была у него маленькая дочь Принцесса Шарлотта. Очаровательная девочка с золотыми волосами и румяными щечками. И она не была гордой и часто играла с детьми на улице , а  одевалась в простую юбку. Вот её наставница ,как раз, была одета как Принцесса. Богатое платье, шёлковые туфли и золотые украшения в причёске.

Маленькая Принцесса часто говорила:  « Ах, если бы я была бедной девочкой!».



Но, это, конечно, не должна была слышать Королева. Она была Королева и сама происходила из королевской семьи. Королева сидела в шёлковом кресле в большом зале с веером из павлиньих перьев. На столе перед ней стояло золотое блюдо с разными вкусностями.

«Если бы я знала как это быть бедной , когда нет еды и питья»- часто думала маленькая Принцесса.  «Вы Королевская дочь и потому должны быть богаты и счастливы»,- говорила её горничная.

«Как бы я хотела узнать, каково быть бедным»,- думала  Принцесса  и однажды она вышла из дворца  за городскую стену.

Недалеко на лугу сидел пастух и играл на свирели.

«Не можешь ли ты мне сказать, как это быть совершенно бедным?»,- спросила его Принцесса. « Нет, я этого сказать не могу»,-ответил он.

«Разве ты не беден?»

-Нет, я безусловно не беден. Я пасу овец и коз твоего отца. Он мне даёт денег и хлеб. И я вполне сыт. А если хочу пить, то пожалуйста-свежее молоко и мне хорошо. Нет, я точно не беден».

« Но, я всё-таки хочу найти кого-то бедного»,- говорит Шарлотта и выходит на дорогу.

Там она увидела  босого нищего. Она сняла свои шёлковые туфельки и протянула их нищему.

«Ты, конечно, гораздо беднее меня».

Нищий ничего не ответил, он с удивлением рассматривал её туфельки.

А Принцесса пошла дальше вдоль дороги и увидела горшечника, который чинил испорченный горшок.

«Что ты делаешь?»,- спрашивает Принцесса.

«Да, вот латаю горшок»

«Я вижу, что это очень трудная работа»,- сказала Принцесса и села рядом на камень.

«Да, но она кормит нас»,- ответил горшечник: «А ты, действительно, любознательный ребёнок».

« Мне очень хочется узнать, что значит быть бедным».

« Я мог бы тебе помочь. Например, у меня заканчивается проволока, а у меня нет денег для покупки ещё».

« Если тебе нужно только это, то я помогу тебе. Смотри у меня в волосах есть золотая проволока и если она тебе годится, то возьми».

Горшечнику не надо было повторять дважды. Он посмеялся над наивностью девочки, засунул золотую проволоку в карман, чтобы продать её в городе.

А Принцесса отправилась дальше.

Она увидела поле и жнецов, которые скашивали рожь под палящим солнцем. Шарлотта устала и охотно поспала бы, но нигде не видела тень. Она подошла к крестьянину, который усердно размахивал косой и жёлтые колосья падали под её ударами.

«Конечно, это бедный человек, который должен при такой жаре так трудно работать»,- подумала Шарлотта.

«Нет, нет»,- возразил  он, когда Шарлотта назвала его очень бедным. «Это не так, неправильно так меня называть. Всё очень хорошо. Я прихожу вечером домой, на огне горячая пища, я отдохну на табуретке около дома. Тихо, спокойно, рядом журчит ручей . А вот , ты явно устала и должна отдохнуть. Сейчас я сооружу тебе и тень и удобное ложе здесь на меже».

И действительно, Принцесса прилегла и сразу заснула.

Между тем Королева приказала звать Принцессу к обеду. А её нигде не было и никто не видел куда она пошла. Однако, горничная рассказала, что Шарлотта очень интересовалась бедными людьми.

Королева страшно разгневалась. Она накричала на горничную и потом на пастуха, который , как раз, пришёл в и рассказал про Принцессу. Ему не поверили. А заодно уж и обвинили в злых намерениях и отправили  в тюрьму и пастуха, и горничную.

По всему городу провозгласили, что тот кто найдёт и вернёт Принцессу станет её мужем и наследником престола.

Между тем, тот нищий, которому Шарлотта подарила свои шёлковые туфельки, никому их не стал показывать, а пошёл искать Принцессу, чтобы стать зятем Короля.

А Шарлотта уже отдохнула, проснулась, поблагодарила крестьянина за приют и пошла дальше искать бедного человека.

Путь её привёл в Груневальд на берег большого озера. Шарлотта осмотрелась и решила, что ей нужно попасть на другой берег. А моста нет. Только единственный лебедь плавал невдалеке. Принцесса попросила перевезти её  и лебедь согласился, но за плату. Принцесса сняла со своей головы маленькую золотую корону и прикрепила её на лебединой. «Становись ко мне на спину и держись получше,т.к. здесь глубоко»,-предупредил лебедь. Он раскрыл крылья и они быстро поплыли. На другом берегу девочка поблагодарила лебедя и пошла дальше.

Вокруг цвели деревья и кустарники, мягко переливались травы на лугу и пел соловей в кустах сирени.

Соловей заметил девочку и спросил откуда она пришла. Та ответила, что ищет бедных. Соловей удивился : «Бедность? Ну, это врядли ты здесь найдёшь. Посмотри какими замечательными цветами украшены деревья, какой богатый ковёр трав, как золотят всё солнечные лучи!». «Но, ты же беден , дорогой соловей». «Послушай меня, будет весело и радостно, а потом печально и жалобно. Сейчас ты услышишь серебро, а сейчас золото».

«Как бы я хотела петь так же чудесно !».

«Ты сможешь петь так, когда будешь любить», - сказал соловей и хотел сопровождать Принцессу, но она отказалась и пошла дальше.

Вскоре на горе она увидела обветшавшую хижину. Крыша провалилась, окна разбиты, всё заросло мхом. На пороге дома сидела мышь и смотрела на Принцессу во все глаза. «Чего тебе здесь надо?»,- спросила она.

« Это ведь очень бедный дом»,- сказала Шарлотта. «Нет, не так. Здесь для меня ещё много еды и мне очень удобно в моей мышиной норке и не мешай мне!

Принцесса поняла, что это очень негостеприимное место и пошла дальше.

Она шла вдоль дороги и вскоре оказалась на большой площади, где не было ни травинки и только большие камни разбросаны вокруг.

Девочка шла , шла и снова утомилась на ухабистой дороге. Она присела отдохнуть. Она поняла, что уже ушла довольно далеко, что голодна и очень хочет пить. Однако, как ни искала какой-нибудь источник и какой-либо еды, ничего не было. «Да, вот она бедность»,-подумала Шарлотта.

О, соловей же учил её, что состояние бедности или богатства- это состояние духа. Она попробовала петь, ничего не вышло. Горло и губы  пересохли. Девочка заплакала и незаметно заснула.

Нищий, который пошёл искать Принцессу, чтобы вернуть её домой и в награду стать зятем Короля, встретил сначала горшечника, потом крестьянина, лебедя и все удивлялись, что та маленькая девочка и есть Принцесса. Нищий добрался до того места, где пел соловей.

Нищий говорит соловью: «Ты поёшь про девочку с румяными щёками и золотыми волосами. Это Королевская дочь и я ищу её». Соловей объснил где можно найти девочку. Нищий долго шёл, устал , присел на камень отдохнуть и заснул. Заснул совсем рядом  с тем местом, где спала Принцесса. 

Утром, когда рассвело нищий увидел Шарлотту и она спросила, что он здесь делает. Он ответил, что ищет Принцессу. Шарлотта ответила, что она и есть Принцесса и она хочет домой. Они взялись за руки и быстро пошли обратно.Шарлотта быстро устала и нищий взял её на руки. И хотя у него самого ноги кровоточили от острых камней, он не обращал на это внимания.

Они добрались до леса и к ним присоединился соловей и сопровождал их до самого большого озера.При прощании соловей попросил девочку подарить ему часть золотого локона Принцессы для украшения его гнезда.

У берега  плавал лебедь, которому Шарлотта отдала теперь  золотое колечко за её переправу, а нищий плыл рядом.

Молодые люди добрались уже до Груневальда и вдали на солнце заблестели зубцы Королевского замка.

Когда они подошли к замку, там  шумела толпа народа и шли приготовления к казни горничной и пастуха, которых обвинили в убийстве Принцессы. Шарлотта велела всё отменить, т.к. вот она жива-здорова. А отцу –Королю объявила, что вот он её спаситель и жених и никого другого ей не надо. Король был озадачен и долго чесал в затылке. Не такого зятя он себе представлял. Нищий спросил Шарлотту, действительно ли она готова выйти замуж за нищего и та ответила утвердительно. Тогда молодой человек рассказал, что он никакой не нищий, а самый настоящий принц и его отец Король Англии. А нищим он переоделся , чтобы понять какова сердцем Принцесса Шарлотта. И ему такая невеста и нужна.

Король обрадовался такому повороту событий, все поздравляли молодых и народ внизу трижды кричал «Ура».




Тут и сказке конец.

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vladimir_golev
5 май, 2012 12:05 (UTC)
Конец неожиданный. Не такой неожиданный, как в японских сказках (там бы все умерли), но все таки хэппи энда не ждал :)
boris_kokotov
5 май, 2012 16:00 (UTC)
сказка
что делать? Так она(сказка) сочинилась.
( 2 комментария — Оставить комментарий )