?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера прочитал во френдленте о проекте переоборудования некоей водонапорной башни в жильё и, весьма легкомысленно , написал, что знаю в Берлине 2 , и даже 3, подобных постройки.
После этого стал просматривать материал, чтобы подтвердить заявленное. Что же обнаружилось?
1. Водонапорная башня в Пренцлауерберг (Wasserturm Prenzlauer Berg)  строилась(1880) сразу как производство и жильё для работников.  Сегодня , после модернизации) это очень дорогое и престижное жильё.


2. Водонапорные башни в Вестенд(Wassertürme Westend)
Я много раз проезжал мимо и  был уверен, что и там есть жильё. Оказалось, что ошибался. Но, не совсем.
В 2008 году эта водопроводная станция перестала действовать и была продана в частные руки. И появился проект переустройства (там 2 башни) в жильё. Окончание должно было быть в 2010 году.(пока не проверил, но квартиры там практически все проданы).

На первом цветном снимке более короткая башня и видна пристройка (лестница и лифт)



  Высокая башня и ниже схема

А так выглядит схема и только одна  кватртира ешё не продана.
Лестница и лифт в пристройке.

3. Что касается третьего обещанного примера, то тут я полностью ошибся. Но, я много раз проезжал мимо и был уверен, что это водонапорная башня. А оказалось, просто такая форма постройки. Там раньше был ресторан и дискотека, а теперь кафе. Постройка 50-х годов. В народе это здание называют "Пивная кисть" ("Bierpinsel").



А вообще в Берлине до войны было более 30-ти водонапорных башен, из которых  сейчас сохранены и охраняются государством как памятники архитектуры более 20-ти. И те, что проданы в частные руки.