?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый проект Даниеля Либескинда в Берлине.
Расширение Еврейского музея.
Сообщение "Немецкой волны":

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15358515,00.html



  Германия | 02.09.2011

У Еврейского музея в Берлине появится своя академия

Еврейскому музею в Берлине стало тесно: ежегодно его посещает около 750 000 человек. К лету 2012 года его архитектурный ансамбль пополнится новым зданием, в котором разместятся академия, архив и библиотека.

Новым помещением Еврейского музея станут соседствующие с ним, ныне пустующие площади бывшего цветочного рынка, который был построен в 60-х годах прошлого века. Оптовый цветочный рынок переехал в более современное здание, а Берлинский сенат вынес решение об использовании данного помещения для проведения культурных мероприятий. Еврейскому музею, давно планировавшему расширить свою территорию, освободившаяся площадь пришлась очень кстати. В мае 2010 года он купил пустующее помещение, а чуть позже приступил к его реконструкции.

Большое везение

Еврейский музей Берлина был открыт в 2001 году. Его постоянная экспозиция посвящена многовековой истории жизни евреев в Германии. В новом корпусе разместятся академия, библиотека и архив. "В здании академии будет расположен исследовательский центр, который займется изучением проблем интеграции еврейских мигрантов, а также иудейско-исламский форум", - говорит директор музея Бёррис фон Ноц (Börries von Notz). А то, что реконструкцией нового помещения площадью в 6400 квадратных метров занялся Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind), директор музея считает большим везением. Основное здание музея, построенное в форме звезды Давида, принесло архитектору Либескинду международную известность.

Главная функция академии - просветительская

Эскиз входа в здание академии Еврейского музея в БерлинеBildunterschrift: Эскиз входа в здание академии Еврейского музея в БерлинеСо стороны главного здания музея, по словам руководителя проекта реконструкции Йохена Кляйна (Jochen Klein), будет устроен вход в новый корпус, помещенный в архитектурный объем, напоминающий поставленный на ребро и утопленный в землю куб. В вестибюле будут сооружены еще два накрененных куба. В них разместятся лекционный зал и библиотека. Снаружи они будут обшиты досками, что должно вызывать ассоциации с ковчегом. Перекрытия между двумя кубами представляют собой застекленные проемы в форме первой и второй букв еврейского алфавита - "алеф" и "бет", что напомнит о главной функции нового здания - просветительской. Оставшиеся свободными участки бывшего цветочного рынка будут превращены в "зимний сад".

По словам руководителя музея, академия должна стать еврейским исследовательским центром. Но одновременно академия будет приглашать историков, работающих по другим направлениям. "Одним из таких проектов станет исследование проблем массовой репатриации российских немцев в Германию в 90-х годах прошлого века", - уточняет Бёррис фон Ноц.

Цена проекта - 11 миллионов евро

Кубы, обитые деревом, символизируют ковчегBildunterschrift: Обитые деревом кубы, по замыслу архитектора, символизируют ковчегРеконструкция нового здания Еврейского музея обойдется в 11 миллионов евро. 60 процентов средств выделяют федеральные власти, остальные 40 процентов - пожертвования от частных лиц. Среди них американский предприниматель Эрик Росс, который родился в Дортмунде в 1919 году под именем Эрих Розенберг (Erich Rosenberg). Его именем и будет названа академия при Еврейском музее в Берлине, открытие которой запланировано летом 2012 года.

Автор: Сильке Бартлик / Виктор Вайц
Редактор: Наталья Позднякова