?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


59.Памятники В.И. Ленину

Сейчас в Берлине есть только одна скульптура В.И.Ленину, доступная для осмотра. Её автор неизвестен и стоит она во дворе фирмы по перевозке грузов  ZAPF-Umzuge по адресу  Köpenickerstr.14 (Kreuzberg).
Довольно грустное зрелище. Человек ,бывший иконой огромной части человечества, нашёл приют где-то на задворках. А с другой стороны, есть люди, которые не хотят забвения для почитаемого ими человека. Есть , правда, и третий вариант: хозяева фирмы подобрали бесхозную скульптуру как экзотический элемент, оживляющий  вход. И тут уж никакой политики.

А был в Берлине (Восточном) грандиозный памятник Ленину работы скульптура Николая Томского. Он стоял на площади, которая нынче называется Platz der Vereinten Natione (Площадь ООН).С этой площади начинается Landsberger Allee. После Объединения скульптуру сняли и закопали в каком-то песчаном карьере. А поскольку в Цитадели Шпандау организуется новый музей скульптуры (как бы это сказать-бывшей скульптуры), то там будет и В.И.Ленин. Но, скульптура столь велика, что возьмут только голову.

На самом деле , есть ещё один  портрет-бюст  Ленина(автора не знаю), стоявший довольно долго после крушения СССР перед фасадом Посольства России на Унтер-ден-Линден. Затем его убрали. И недавно я снова увидел этот бюст. Если вы посетили Российское Консульство в Берлине(Беренштрассе), то из окна , выходящего во внутренний дворик, можно его увидеть.

Совсем недавно (февраль 2011) с красно-кирпичной  стены бассейна Посольства, выходящей на Беренштрассе, сняли огромный барельеф головы Ленина(автора не знаю).

Примечание: вношу поправку. Ещё одна скульптура В.И. Ленина находится в вестибюле Немецкого исторического музея (Zeughaus).















SAM_0359  Zeughaus

Comments

prmarina
10 дек, 2013 14:59 (UTC)
Спасибо. Передам. Вот про Ленина мы ей не говорим и новости стараемся не показывать. Как в немецком фильме "Гуд бай, Ленин". А неужели у Вас с армией связаны такие трогательные воспоминания?
boris_kokotov
10 дек, 2013 21:21 (UTC)
Нет, армия для меня не самое лучшее время. Был я солдатом в Советской Армии, но не в Германии. Однако, значимость и Советской Армии, и СССР для непредвзятых людей довольно высока и в плюсе, и в минусе. А значимость по части освобождения от нацизма не подлежит сомнению. Я живу возле Трептов-парка, у самой бывшей Стены (только с западной стороны) и часто там гуляю. Так вот, туда приходят не только туристы из России, но и немцы. И не только из любопытства.