?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


59.Памятники В.И. Ленину

Сейчас в Берлине есть только одна скульптура В.И.Ленину, доступная для осмотра. Её автор неизвестен и стоит она во дворе фирмы по перевозке грузов  ZAPF-Umzuge по адресу  Köpenickerstr.14 (Kreuzberg).
Довольно грустное зрелище. Человек ,бывший иконой огромной части человечества, нашёл приют где-то на задворках. А с другой стороны, есть люди, которые не хотят забвения для почитаемого ими человека. Есть , правда, и третий вариант: хозяева фирмы подобрали бесхозную скульптуру как экзотический элемент, оживляющий  вход. И тут уж никакой политики.

А был в Берлине (Восточном) грандиозный памятник Ленину работы скульптура Николая Томского. Он стоял на площади, которая нынче называется Platz der Vereinten Natione (Площадь ООН).С этой площади начинается Landsberger Allee. После Объединения скульптуру сняли и закопали в каком-то песчаном карьере. А поскольку в Цитадели Шпандау организуется новый музей скульптуры (как бы это сказать-бывшей скульптуры), то там будет и В.И.Ленин. Но, скульптура столь велика, что возьмут только голову.

На самом деле , есть ещё один  портрет-бюст  Ленина(автора не знаю), стоявший довольно долго после крушения СССР перед фасадом Посольства России на Унтер-ден-Линден. Затем его убрали. И недавно я снова увидел этот бюст. Если вы посетили Российское Консульство в Берлине(Беренштрассе), то из окна , выходящего во внутренний дворик, можно его увидеть.

Совсем недавно (февраль 2011) с красно-кирпичной  стены бассейна Посольства, выходящей на Беренштрассе, сняли огромный барельеф головы Ленина(автора не знаю).

Примечание: вношу поправку. Ещё одна скульптура В.И. Ленина находится в вестибюле Немецкого исторического музея (Zeughaus).















SAM_0359  Zeughaus

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
boris_kokotov
28 мар, 2011 12:39 (UTC)
заговор
я частично посмотрел предлагаемое Вами видео и бросил. Я не сторонник теории жидо-масонских американо-империалистических заговоров, а Россия в качестве вечной жертвы. У меня другой, более уважительный к России взгляд. Это маленький народ зависит от более сильного, а большой народ живёт своей жизнью. И когда ему, действительно, плохо он встаёт и побеждает (татаро-монгол, поляков, Наполеона, Гитлера). В остальных ситуациях , значит, не так плохо, можно терпеть.
prmarina
10 дек, 2013 11:16 (UTC)
Когда-то, будучи пионеркой, присутствовала на открытии этого памятника. Было очень много людей, и вся наша школа в парадной пионерской и комсомольской формах тоже. Наверное это была весна. Скорее всего его открыли 22 апреля 1972 г. К 100-летию со дня рождения. Вот на сайте моей школы (который я делала когда-то) http://gsvg-113.narod.ru/Nata/Bb-sm.gif. Но с точки зрения немецкой истории и общего вида города думаю емуц действительно место в музее
boris_kokotov
10 дек, 2013 14:14 (UTC)
Я-то , как раз, думаю, что скульптуру Ленина убирать не надо было. Прекрасное произведение искусства. Да, и поставлен был среди высоких зданий. Но, политика, увы, всегда сиюминутна. По политическим мотивам убрали Сталина и Гитлера, по политическим мотивам обкорнали мемориал Тельману. Хорошо, что Россия при уходе из Германии обусловила сохранение мемориалов в Трептов-парке, в Тиргартене и в Панкове.
А Вы, значит, росли в Берлине. Бывали в теперешние времена?
prmarina
10 дек, 2013 14:20 (UTC)
Да, Карлсхорст - моя маленькая родина. Самые яркие годы моей жизни, с 7 по 14. Запах угольного брикета, вкус продуктов. Нет, я не была. Многие мои одношкольники были и я много раз была виртуально. Музей капитуляции мы территорию во время субботников убирали:). В Берлинском восточном зоопарке я как-то потерялась:) Отец любил делать праздники, по субботам-воскресеньям мы с ним облазили почти всю восточную часть. Чаще правда что-то связанное с природой. Мюгельзее, гаштет, лебеди. Он был широкой души человек. Я потому и люблю Ваш журнал:)
boris_kokotov
10 дек, 2013 14:48 (UTC)
Спасибо за отзыв о ЖЖ. Так Вам не только ЖЖ читать надо, а поехать посмотреть , как теперь всё выглядит. Это очень эмоционально. Мой опыт был другой. Я служил солдатом в Переславле-Залесском. Полк занимал два тамошних монастыря. Через двадцать лет я поехал и посетил то место. Эмоционально это было столь ярко и сильно, что двигатель моего "москвича" сорвало с креплений, а сам я был в какой-то эйфории.
prmarina
10 дек, 2013 14:50 (UTC)
А я боюсь. Хотя может быть, когда-нибудь. Сейчас я чисто по обстоятельствам не могу уезжать. Мама лежит
boris_kokotov
10 дек, 2013 14:54 (UTC)
"Боюсь". Да, это я понимаю. Надо быть здоровым. А маме (она-то Берлин помнит) передайте, что в Берлине и сегодня советского солдата чтут.
prmarina
10 дек, 2013 14:59 (UTC)
Спасибо. Передам. Вот про Ленина мы ей не говорим и новости стараемся не показывать. Как в немецком фильме "Гуд бай, Ленин". А неужели у Вас с армией связаны такие трогательные воспоминания?
boris_kokotov
10 дек, 2013 21:21 (UTC)
Нет, армия для меня не самое лучшее время. Был я солдатом в Советской Армии, но не в Германии. Однако, значимость и Советской Армии, и СССР для непредвзятых людей довольно высока и в плюсе, и в минусе. А значимость по части освобождения от нацизма не подлежит сомнению. Я живу возле Трептов-парка, у самой бывшей Стены (только с западной стороны) и часто там гуляю. Так вот, туда приходят не только туристы из России, но и немцы. И не только из любопытства.
prmarina
11 дек, 2013 11:12 (UTC)
Это я про Переяславль-Залесский. Вы с большой теплотой о месте службы. А меня в Трептове в пионеры принимали, даже в жж-ке есть фото, сейчас сброшу ссылку на постhttp://prmarina.livejournal.com/2011/05/19/
boris_kokotov
11 дек, 2013 18:09 (UTC)
посмотрел фото в Трептов-парке и почитал. Так Вы настоящая женщина с малых лет.
Про тёплые воспоминания о Переславле-Залесском. Это не совсем так. Когда нас молодых солдат ввели в вещевой склад для выдачи формы и сапог, который располагался в Соборе Фёдоровского монастыря и я увидел деревянные брусья нар, вбитые прямо в настенные росписи с ликами святых. Такое святотатство. У меня в голове сразу всё помутилось, дышать стало нечем. Я и сейчас помню это, будто сегодня там был.Это только один пример.
prmarina
11 дек, 2013 19:57 (UTC)
Да, согласна, это жутко. Когда-то в Ельце увидела полуразрушенный храм и на полуразрушенной стене Спаситель с укором сомтрящий прмо в глаза. Хотя я неверующая. А на фото я скраю, рядом со мной одна из самых красивых девочек в классе
( 13 комментариев — Оставить комментарий )