?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10.Heinrich Heine,   скульптор   Waldemar Grzimek
10а.Heinrich Heine,скульптор Carin Kreuzberg

Если повернуть за угол Университета справа, то первым увидите памятник Генриху Гейне, но он не первый в городе. В Берлине четыре памятника поэту(не считая мемориальных досок). Здесь я привожу запись Ильи Дубинского из книги «Памятники знаменитым евреям». А в скобках мои добавления.

«В ГДР Гейне, хотя он признавался как «наш» поэт, не было ни одного памятника. Его создание поручили Гржимеку (Waldemar Grzimek), который в 1947 году выставлял бронзовую модель юного Гейне. Тогда он был представлен в виде сидящего голого молодого человека, возможно декламирующего. Заказ был выполнен и в 1955 году установили памятник в Людвигсфельде (Ludwigsfeld) - новом районе (пригород) южного Берлина. Теперь фигура Гейне также сидящего, но одетого, с книгой в левой руке находилась на каменном кубической формы цоколе. На окаймляющем его бронзовом фризе представлены сцены из жизни поэта. Левее и правее уходящих вверх коротких лестниц размещены два каменных горельефа. На одном из них представлена картина, отражающая тяжелую жизнь ткачей (у поэта-«Силезские ткачи»). Другой отражает жизнь Гейне, в частности, салон Rahel Varnhagen в Берлине (Об этом позже).Приближалось столетие со дня смерти Гейне и нужен был центральный памятник, соответствующий столице, тем более, что такого в Западном Берлине не было. Выбор снова пал на Гржимека, который несколько переделал уже хорошо зарекомендовавший себя памятник. Книгу у поэта он отобрал, правой руке как и лицу придал более активный вид, но оставил фигуру на том же цоколе. Работа в целом понравилась, предлагалось ее разместить в центре столицы, но все же посчитали, что ее уровень еще не дотягивает до той идеологической высоты, на которой поместили Гейне в СССР и ГДР. Хотелось представить поэта как автора Зимней сказки и Силезских ткачей, знакомого с идеями Маркса и Энгельса. Поэтому памятник приняли, но установили его 17 февраля 1958 года на углу народного парка Volkspark(Volkspark Am Weinberg)( угол Brunnenstr./Veteranenstr). Подошла двухсотлетняя годовщина рождения Генриха Гейне. Пообсуждали, поспорили и теперь уже власти ФРГ пришли к наиболее рациональному выводу: повторили отливку ( хотели просто перенести, но жители бурно возражали)  последнего памятника Гржимека и установили его в центре ,теперь уже всей Германии ,  Берлина у театра имени Горького. Практически на таком же пьедестале, фризы которого изображают отдельные сцены из жизни поэта и революции 1948 года. На передней стороне цоколя обращает на себя внимание изображение сидящего в своей парижской квартире Гейне при посещении его Фридрихом Энгельсом, с которым он встречался 14 сентября 1846 года. (Некоторые искусствоведы предполагают, что изображен Карл Маркс). На свитке можно прочесть слова о том, что не мы овладеваем идеей, а она захватывает нас и гонит на борьбу за нее как гладиаторов выталкивают  на арену. Там же указаны даты рождения и смерти Генриха Гейне."

Представляет интерес еще один памятник Гейне, находящийся на улице Heinrich- Heine-Straße у входа в U-Bahn Heinrich-Heine-Str. Здесь стилизованная фигура поэта (похож на кавказского пастуха в бурке) размещена на низком постаменте с двумя стеллами. На каждой из них выбиты стихи Гейне(„Hymnus“/Я меч,я пламя/Я освещаю вам путь в темноте/  и    In der Fremde“ /Из края в край твой путь лежит/Идёшь ты рад- не рад/). Памятник стоит с 1990 года (скульптор   Carin Kreuzberg).
Ludwigsfelde


Volkspark
Unter-den-Linden


U-Bahnhof Heinrich-Heine-Straße