?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.Alexander von Humboldt,скульптор   Reinhold Begas

5а. Alexander von Humboldt, скульптор  Gustav Bläser

По правую сторону от входа в Университет на Unter-den-Linden находится памятник младшему брату Гумбольдту Александру, учёному, энциклопедисту, физику,метеорологу, географу, ботанику, зоологу и путешественнику , пожалуй,  ещё более известному, чем Вильгельм.

Памятник установили одновременно с памятником Вильгельму в 1882-83гг.

Уже после Объединения города и страны на Будапештерстр. построили продолжение института метрологии. Здание получило название Alexander Humboldt-Haus и перед входом поставили скульптуру Александра Гумбольдта. Как и в случае скульптур Вильгельма Гумбольдта и Бойта, и теперь изготовили копию фигуры Александра, что принадлежит цоколю памятника Фридриху-Вильгельму III в Кёльне (скульптор  Gustav Bläser).




Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
asa_ru
25 янв, 2011 17:37 (UTC)
памятники без постаментов особенно хорошо смотрятся в городской среде.
всегда впечатляют своей неожиданностью.
boris_kokotov
25 янв, 2011 19:10 (UTC)
без постаментов
Сегодня мы шли, как раз, мимо парного памятника Гумбольдту и Бойту (я его показал вчера)и остановились,т.к. я решил уточнить, есть ли надпись-кто есть кто. Надписи нет. Вильгельм Гумбольдт и Бойт не столь популярны , как Пушкин в России, и ...? Да, но я не об этом. Дифа спрашивает: почему эти памятники (без постамента) так невыразительны?
asa_ru
26 янв, 2011 22:24 (UTC)
Re: без постаментов
судя по количеству памятников Гумбольтам они как раз видимо очень популярны и чего их и подписывать. Вот Вы же Пушкина узнаете в России и без подписи :-)))
А про нашу с т. Дифой разницу в восприятии - это, конечно, забавно :-).
Мне памятники без постаментов нравятся потому, что они являются со-масштабными обычным людям и приближают ощущение истории и искусства. И кроме того, как я уже написала, такие памятники хороши именно как предметы городской среды.
Конечно, они выполняют несколько другую задачу, чем например, Пушкин на площади Искусств (Отмечает Пушкина как Великого поэта, обозначает площадь Искусств, работает доминантой на площади и в перспективе ул. Михайловской), соответственно и вид у них по-проще :-)))
boris_kokotov
27 янв, 2011 20:53 (UTC)
Re: без постаментов
Это , конечно, так. Вот, я раньше показывал Аденауэра. Ну, просто прохожий среди нас. И это , наверно, не только стилистика эпохи, но показатель обыденности. Например, фрау Меркель можно запросто встретить в магазине, где она на скорую руку покупает сосиски, чтобы что-то сварганить на ужин.
А Бойт и Гумбольдты без постаментов, но всё же в полтора человеческих роста. Так они же копии с величественного памятника Фридриху-Вильгельму 111
asa_ru
27 янв, 2011 20:57 (UTC)
Re: без постаментов
а что, уже есть бронзовая Меркель с сосиками в супермаркете?
boris_kokotov
27 янв, 2011 21:46 (UTC)
Re: без постаментов
и нечего хихикать.
asa_ru
27 янв, 2011 22:17 (UTC)
Re: без постаментов
а покажите фото как это выглядит!
boris_kokotov
27 янв, 2011 22:18 (UTC)
Re: без постаментов
Увы, живу в другом районе
( 8 комментариев — Оставить комментарий )