?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nikolaiviertel (часть 1)

Перед вами Дворец Эфраима (Ephraimpalace).

Изящно скруглённый угол дома с прелестной вязью золочёных решёток балконов и колоннадным портиком называют «самый красивый угол Берлина».  Полное имя владельца дома Veitel Heine (Natan) Ephraim. Из истории и литературы мы знаем, что во времена Средневековья каждый более менее крупный феодал имел своего еврея, у которого брались деньги в долг, а, скорей всего никогда не возвращались, но давали ему возможность и защиту для деятельности. На современном языке феодал занимался «рэкетом» или, уж совсем вульгарно, «крышевал» еврея. Вот и в этом случае Фридрих II, ещё будучи кронпринцем, получал денежную помощь от Эфраима, а став Королём назначил его своим придворным банкиром, ювелиром, поставщиком серебра для изготовления монет. Король, как известно, вёл бесконечные войны и, конечно, денег не хватало. Эфраим и ещё Исаак Итциг предложили королю добавлять в серебрянные монеты медь. Предложение было настолько удачным, что до 17% всех военных расходов покрывалось за счёт увеличенного выхода монет. Монеты с добавкой меди в народе прозвали «Epraimiten», что по-русски должно звучать «эфраимки».

Тут я вспомнил, что на Руси когда-то в ходу были денежные  единицы – «ефимки». Оказалось, что нет. «Ефимки» на Руси были в ходу ещё при Иване Грозном. Тем не менее, выяснилось, что название происходит, таки, от западноевропейских  серебрянных монет, которые назывались «иохимсталеры» из  Joachimsthal, где были серебрянные рудники. Первая часть в русском звучании превратилась в «ефим». Кстати, и русское имя  Ефим происходит от Joachim.

А здание при расширении улицы Mühlendamm в 1935 году должно было быть снесено. Но, здание было уже городской достопримечательностью и намерение его снести вызвало протесты общественности. Дворец не уничтожили, а разобрали до лучших времён и сложили на складе. Лучшие времена наступили, когда ГДР-овские власти решили возродить Николафиртель. Тогда и вспомнили, что на Западе хранится Дворец Эфраима. Запад подарил здание Востоку и  оно было восстановлено  в оригинальном виде.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
berlinguide
9 фев, 2013 17:52 (UTC)
У Вас отличный журнал! Спасибо, что нашлись!
boris_kokotov
9 фев, 2013 19:04 (UTC)
Вам спасибо за оценку. Это прекрасная похвала для меня (бывшего экскурсовода по Берлину)
berlinguide
9 фев, 2013 19:10 (UTC)
А сейчас почему не проводите экскурсий?
boris_kokotov
9 фев, 2013 19:45 (UTC)
Хороший вопрос. Помните в "Белом солнце..." . Так и я - старый стал, полуслепой и т.д. Потому и в ЖЖ стал выкладывать то, что знаю или узнаю новое. Пусть люди пользуются. Не пропадать же материалу.
berlinguide
9 фев, 2013 20:07 (UTC)
Спасибо. Пока нет времени читать особенно, но иеногда выдаётся по два-три дня свободных, я буду комментировать!
alexandrasab
14 авг, 2016 13:20 (UTC)
спасибо
( 6 комментариев — Оставить комментарий )