?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Spandauer str, , Marx-Engels-Forum

На улицу Роз мы попали со Spandauerstr. Теперь пройдёмся (проедем) по Spandauer str.  Слева большой ничем непримечательный дом ГДР-овской постройки, во дворе которого и есть «мемориал женщинам улицы Роз», а напротив позднеготическая капелла бывшей здесь когда-то больницы Святого Духа.

 Рядом стоит ультрасовременный комплекс, называемый «Аквадом». До него на этом месте стояла самая представительская гостиница времён ГДР, которую внезапно снесли.

Проект «Аквадома» принадлежит недавнему выпускнику из Петербурга Сергею Чебану, ставшему очень востребованным архитектором в Германии. Он же проектировал здание «Кубикс» на Александрплатц. В  «Аквадоме» установлен огромный вертикально – цилиндрический аквариум объёмом 1000000 литров, внутри которого ходит лифт. По мере медленного подъёма посетители могут рассматривать обитателей аквариума.


Напротив «Аквадома» зелёный сквер, в центре которого памятник Марксу-Энгельсу. Памятник непочтительные берлинцы иронично называют «Пиджакко и Жакетто» из-за мощных одежд основоположников из чёрного гранита. После объединения страны и города озорники написали на постаменте с одной стороны «Мы не виноваты» (Wir sind unschuldig), а с другой «В следующий раз будет лучше» (Beim nächsten Mal wird alles besser). Сохранится ли памятник в будущем неясно, т.к. существуют проекты новой застройки территории.


На противоположной стороне улицы площадь с фонтаном «Нептун» и аллегорическими фигурами рек  Рейн, Висла, Одер и Эльба. А за фонтаном  мощная стрела Телебашни.