?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12. Фридрих-Вильгельм IV Friedrich-Wilhelm IV


Этот Король не сыграл хоть сколько-нибудь значительную роль в истории. Однако, он пережил Революцию 1848 года и вынужден был подписать Конституцию в 1850 году.
Он так не любил народоизъявление, что отказался от короны Кайзера, т.к. её предлагал ему Парламент.
Но, с Россией у него отношения были прекрасные, как и у его отца Фридриха-Вильгельма III, т.к. в России в это время императрицей Марией Фёдоровной была родная сестра одного и дочь другого.
1. В Берлине Фридриху-Вильгельму IV установлен помпезный памятник перед Старой Национальной галереей на площадке наружной лестницы.
Конная брозовая статуя на гранитном цоколе (автор Alexander Calandrelli) установлена в 1886 году. Король должен предстать как Освободитель и покровитель искусства. По четырём углам цоколя женские фигуры, символизирующие Религию, Историю, Философию и Поэзию.
2. Другая скульптура стояла в Аллее Победы ( теперь в Цитадели Шпандау) . Автор Karl Begas в 1900 году.А позади скульптуры Короля два бюста: учёному Александру Гумбольдту и скульптору Кристиану Рауху, что подчёркивает приоритеты Короля.






Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Alexey Kurov
5 апр, 2015 12:07 (UTC)
Благодарность
Борис, большое спасибо.

О скульптурах, окружающих памятник Фридриху Вильгельму Четвёртому, нигде кроме как у Вас информации нет, а для меня это было важно.

Спасибо Вам, Борис!
boris_kokotov
5 апр, 2015 12:16 (UTC)
Re: Благодарность
А почему это было для Вас
важно?
( 2 комментария — Оставить комментарий )