?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8. Kurfürst Friedrich III затем первый Король Пруссии - König Friedrich I

Сын Великого Курфюрста продолжал укреплять и расширять государство и для поддержания престижа Королевского двора Европейского уровня, а также в соответствии с собственной любовью к роскошной жизни тратил огромные средства на праздники, балы, строительство и украшение дворцов. Именно он захотел и для него была создана Янтарная комната.
Его прелестная супруга и очень учёная дама София-Шарлотта совершенно не любила светскую жизнь . Она проводила время , в частности , в беседах со знаменитым Ляйбницом, содействовала созданию в Берлине по его проекту Академии наук. И для неё построили загородный дом в деревне Лютцов, ставший впоследствии роскошным дворцом и названным по её имени после её смерти - Шарлоттенбург.
В Берлине сохранились памятники и Фридриху и Софии-Шарлотте.
1. Памятник Фридриху(ещё Курфюрсту) у Шарлоттенбурга Andreas Schlüter 1698.(Шлютер работал в камне, но в середине 19 века изготовили бронзовую копию, которая погибла во время войны. А в 1972 году изготовили бронзовую копию по сохранившейся, к счастью, форме. Эту копию мы и видим.
2. Памятник для Аллеи Победы , автор Gustav Eberlein в 1900 году.
3. Памятник Фридриху и Софии-Шарлотте как украшение ворот из города Шарлоттенбург по дороге в город Берлин(сегодня на улице 17 Июня), автор Heinrich Baucke в 1909 году.




перед Шарлоттенбургским дворцом



для Аллеи Победы



Charlottenburger Tor


König Friedrich I


Königin Sophie-Charlotte