?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7. Курфюрст Фридрих-Вильгельм I(Friedrich-Wilhelm I)Brandenburg

История Берлина в качестве представительной столицы Пруссии европейского масштаба началась деятельностью Великого Курфюрста.
В частности, он занялся созданием бульвара(той дороги, по которой ездил на охоту в лес , позднее ставший парком Тиргартен). Бульвар получил название Унтер-ден-Линден (Под Липами) ,т.к. Курфюрст приказал высадить 1000 лип и 1000 ореховых деревьев. В сущности, вокруг располагались деревенские усадьбы и все окрестные свиньи постоянно грызли корни свежевысаженных деревьев. Разгневанный Курфюрст самолично стрелял по обнаглевшим животным. А титул «Великий» получил после стремительного броска из Эльзаса со своей армией и победы над шведами у города Фербеллин.
Самая известная скульптура Великого Курфюрста стоит перед дворцом Шарлоттенбург (автор Андреас Шлютер – Andreas Schlüter). Первоначально, в начале 18 века конная скульптура стояла перед Королевским дворцом на Длинном мосту(Lange Brücke) и там она была до войны 1941-1945 гг., когда в целях сохранности её утопили в озере Тегель. И только в после войны установили перед Шарлоттенбургским дворцом. Кроме того, естественно, и для Аллеи Победы скульптор Fritz Schaper в 1901 году исполнил статую Великого Курфюрста.





перед Шарлоттенбургским дворцом



деталь



для Аллеи Победы, теперь в Шпандау