?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пояснение к 3-ей части.

Третья часть будет посвящена Персонам. Такой термин «Персона» применил Шемякин, когда представил в Ленинграде свою скульптуру Петра1, что установлена в Петропавловской крепости. И действительно, очень ёмкое слово, включающее и уважение и почтение к людям,сыгравшим особую роль в истории.
В данном случае в истории Берлина.
В первых двух частях я рассказывал-показывал те скульптуры и памятники, что просто привлекали моё внимание при прогулках по Берлину, повторяюсь, т.к. охватить весь и даже частично огромное количество их не в моих было силах. Так я собирался поступить и в 3-й части. Но, вмешались сами Персоны и некоторые захотели, чтобы мы познакомились с ними чуть в большем объёме.
Так и получается, что сначала я покажу череду памятников Персонам, правившим в этом городе и этой страной, а потом Персонам, которыми гордится город и страна.
В первом случае получается, что я коснусь истории города Берлина от начала и до наших дней, что уже встречалось при экскурсии по городу.
Итак начинаю.


1.Albrecht der Bär(Альбрехт Медведь), Pribislaw-Heinrich(Прибислав-Генрих), Jaxa von Köpenick(Яха из Кёпеника)

Первые три Персоны, имена которых упоминаются в начале истории Берлина, относятся к периоду выдавливания и ассимиляции, живших на этой территории, славян.
По версии, которой придерживаются в немецкой литературе, на здешних землях от Одера до Эльбы с VI века до н.э. по VI век н.э. бродили германские племена. Потом они почему-то ушли (великое переселение народов) и на их место пришли славяне. К X-му веку н.э. начался процесс возврата германцев. Германский Маркграф Альбрехт Медведь из рода Асканиев уже в 12 веке успешно осваивал территорию между рекой Хафелем и рекой Дамм. В период его деятельности в истории известны только два имени двух последних славянских князей: Прибислав-Хайнрих и Яха из Кёпеника. И тот , и другой уже были христианами и борьба, таким образом, велась не за христианизацию язычников, а просто за власть. Первый был вынужден оставить наследником Альбрехта, а второй уступил в борьбе. По легенде Яха , спасаясь от Альбрехта переплыл реку Хавель и на полуостровке , где это происходило поставил свой горн с изображением креста. Место это получило название Schildhorn (Schild –щит, Horn-горн, труба ). Уже в середине 19 века по проекту Штюлера (Friedrich August Stüler) на полуострове был создан памятник Яхе из Кёпеника
А скульптурные символические изображения Альбрехта (автор Walter Schott) и Прибислава (автор Max Unger) в 1898 году были созданы для галереи «Siegesallee» в конце XIX века по желанию-заданию Кайзера Вильгельма II.




Альбрехт Медведь (Шпандау, Цитадель)



Прибислав (не сохранилась)



Памятник Яхе из Кёпеника (полуостров Schildhorn на реке Havel)