?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Почти перпендикулярно Oranienburgerstr.  отходит маленькая  Groß Hamburgerstr.

С этой улочкой связаны некоторые моменты еврейской жизни в Берлине. Здесь находится действующая еврейская школа , созданная  одним из самых знаменитых горожан города Берлина Мозесом Мендельсоном.

Мозес (Моисей) Мендельсон был харизматической фигурой. Философ, оппонент и диспутант Эммануила Канта, раввин либерального толка, ставший деятелем столь значительным, что про него было сказано: «...От Моисея до Моисея не было равных Моисею...» Мальчиком, как пишут, 14 лет он пришёл пешком в Берлин из Дессау (значит вскоре после «бар-мицвы» – религиозного совершеннолетия). Обогнул город и вошел через северные ворота «Rosentahlertor». В те времена впуск евреев в город был жёстко регламентирован и впускали их только через одни ворота (из 14). Хорошо сохранившаяся запись гласит: в тот день через те ворота прошли столько-то  свиней. столько-то  коров и один еврей, что, согласитесь, создаёт характерную картину. Мальчик вырос, стал раввином  и как деятель эпохи Просвещения занимался проблемами «вечности Духа».  Однако, Кант после своей знаменитой работы «Критика чистого разума» получил всемирную известность и признание, а Мендельсон стал известен совсем в другой области. Он стал чем-то вроде Мартина Лютера, только в еврейской религиозной жизни. Его позиция состояла в том, что он полагал изоляцию евреев от окружающего общества неправильной. По его мнению, евреи могут и должны жить не рядом с немцами, а вместе. Для этого они должны находиться в едином социальном и культурном пространстве. Он содействовал открытию той самой школы, где преподавали не только религию, но и светские предметы. Он переводил Тору, Псалмы на немецкий язык и считал, что и службы в синагоге надо проводить на немецком языке. Такой подход вызывал гнев ортодоксов.

Рассказывают о Мендельсоне и забавные истории. Одна из них такая. Мозес собрался жениться. Невеста была божественно красива и богата, а Мозес был мал, крив и горбат, что никак не способствовало удачному исходу сватовства. И тогда Мозес рассказал невесте такую байку. Ему, мол, было видение, что он будет красавец, а его невеста  мала, крива и горбата. «Господи !»,- просит Мозес-« сделай наоборот»,- и было сделано.

Этой байкой и покорил Мозес красавицу. У них было шестеро детей, от которых пошли многочисленные потомки (кстати, в 2008 году в Берлине собрались около 300 потомков Мендельсона). Самая для нас, пожалуй известная фамилия потомков, это внук Мозеса композитор Феликс Мендельсон-Бартольди даже, если вы не знаете такого, то "Свадебный марш Мендельсона"  слышали наверняка.

Рядом со школой был еврейский дом престарелых и кладбище. Во времена нацистов дом и кладбище были разрушены. Сейчас здесь создан Мемориал кладбища, в глубине надгробье Мозеса Мендельсона. Здесь же маленький памятник , посвящённый трагической странице депортации евреев в лагеря уничтожения после Ванзейской конференции , где была принята резолюция  «Об окончательном решении еврейского вопроса». К 1943 году в Берлине ещё проживало, примерно, 70 тысяч евреев. Почему в этом месте? Потому, что здесь был один из сборных пунктов. Евреев собирали и партиями отправляли со станции Grunewald, где сейчас тоже есть мемориал.