?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11- «Tanzende Berolina» автор Axel Anklam-

Если теперь недалеко дойти пешком или две остановки на метро, правда с пересадкой добраться до станции и , соответственно, площади U-BahnHausvogteiplatz „ , то перед отреставрированным зданием Berolina-Haus“ стоит изящная абстрактная скульптура, название которой переводится как : «Танцующая Беролина». Дом имеет такое название,т.к. когда-то его вестибюль украшал бюст Беролины.

Само имя Беролина для города имеет символический смысл. Собственно, Berolina –это название Берлина на позднелатинском языке. Есть и другие варианты толкования этого имени. Например, что «Беролина» - это женское славянское имя.

И имя стало , как бы, символом города. Особенно после создания гигантской медной скульптуры Беролины (7метров высоты на 6-тиметровом цоколе) , стоявшей на Александрплатц почти до конца войны и переплавленной для военных нужд. Та скульптура изображала воинственную женщину в кольчуге.

Сейчас некие энтузиасты хотят восстановить ту прежнюю Беролину.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
laskawo_proschu
26 фев, 2010 04:21 (UTC)
Скульптура и памятники Берлина
Показанные на большом экране и сопровождаемые неторопливым запоминающимся рассказом автора скульптуры, на первый взгяд непонятные для меня,стали интересным познавательным материалом. Мы живем в Германии,новой стране "обитания" и надо больше понимать своеобразие ее культуры.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )