?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18. Skulptur vor der Deutschen Oper, автор    Hans Uhlmann
Если отправиться от   Theodor-Heuss-Platz на восток по Bismarkstr., то предлагаю остановиться у Оперного театра  (Deutsche Opera  )     

 Мы довольно часто бываем в этом Оперном театре на Bismarckstr и только поэтому обратили внимание на чёрную абстрактную  стремительную конструкцию из нержавеющей стали.   Зачем она здесь и что должна обозначать выяснилось позднее. Здание театра строилось в период 1956-61 годов, т.е. в период восстановления Берлина на месте разбомбленного довоенного театра. Т.к. тогда было не до роскоши, то может быть , поэтому здание сугубо функционально  и пусть меня простят профессионалы, довольно скучно .(Однако, театр превосходный). Особенно фасад. Так видилось не одному человеку и потому перед фасадом появилась эта самая конструкция, призвание которой было только , хоть как-то, оживить фасад.

Раз уж мы около театра, то  справа от него можно увидеть стеллу «Смерть демонстранта», а через Бисмаркштрассе напротив- памятник Шекспиру.

Первая посвящена гибели студента Benno Ohnesburg’а во время демонстрации в 1967 году против режима Шаха Ирана Реза Пехлеви (автор Alfred Hrdlicka ), а вторая работа – подарок города Лондона Берлину к 750-летию (работа Pam Taylor ).