?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. «Berlin» авторы Brigitte und Martin Matschinsky-Denninghoff.

4. «Berlin» автор Eduardo Chellida

Под № 3 скульптура установлена уже на средней полосе Tauenzienstr между Marburgerstr и Nürnbergerstr. и входила в число скульптур , установленных тоже к 750-летнему Юбилею Берлина. Впрочем, адрес этой инсталляции можно и не называть, т.к. её фото на фоне «Кирхи памяти» (Gedänchniskirche) давно стало любимым кадром всех туристов. Эта трубчатая конструкция, состоящая из двух переплетающихся между собой частей должна нести метафорическое осмысление сложного состояния разделённого, но не разделямого города. Язвительные берлинцы сразу прозвали это произведение «варёными макаронами».

По ассоциации есть смысл сказать и о другой инсталяции, гораздо более поздней и не состоящей в числе «бульвара скульптур».

Она, эта другая инсталляция (№4) , также носит название «Берлин» и установлена перед зданием Ведомства федерального канцлера .

Установлена после объединения страны и города и символизирует стремление двух частей к объединению. Новая инсталляция создана автором Эдуардо Челлидо ,скульптором из мятежной страны басков и известного своими тяжёлыми железными конструкциями. В Берлинском случае 6-тиметровая инсталляция весит 90 тонн.








Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pprofessors
15 окт, 2009 20:00 (UTC)
макароны классные, а вторую не видел, черт побери, жаль,
всегда скульптуры (объекты) из ржавого металла привлекали)
boris_kokotov
16 окт, 2009 10:17 (UTC)
"Берлин" Челлида
Когда я впервые увидел ржавые какие-то конструкции, то был даже расстроен. Почему? Ржавчина- это признак упадка, гибели, неопрятности и т.д. Но, потом заставил себя понять, что надо воспринимать как просто фактуру и цвет материала. И перестал раздражаться
pprofessors
16 окт, 2009 14:22 (UTC)
Re: "Берлин" Челлида
а мне всегда цвет очень нравился)
( 3 комментария — Оставить комментарий )