?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1

1.«Два кадиллака в бетоне в виде обнажённой Майи»

„Zwei Beton-Cadillacs in Form der Nackten Maja" автор Wolf Vostell

Когда в Западном Берлине готовились к празднованию 750-летия Берлина, то решили самую известную улицу Западного Берлина Курфюрстендам (Kurfürstendamm) украсить скульптурами. Всё вместе это называлось «Бульвар скульптур». Всего там установили семь произведений современного искусства, из которых осталось только три.

Та, о которой я начинаю рассказывать находится на площади Ратенау в том самом месте , где Курфюрстендам(Кудам) заканчивается и основной поток машин лавиной уходит на внутригородской автобан. (фото)

То,что вы видите, создано Вольфом Фостелем (Wolf Vostell).

Сначала сама конструкция, а затем и название было совершенно непонятно. Что значит два автомобиля , зажатые в бетон? При чём тут «обнажённая Майя»? По ассоциации вспоминается «Маха обнажённая» Франсиско Гойи. Идём по следу. Оказывается, что слово известное нам как «маха» , по-испански пишется «maja» . Немного понятнее, но автомобили и «обнажённая маха»?

Есть ещё одно название-пояснение к этой скульптурной композиции: «Круглосуточный танец автоводителей вокруг Золотого Тельца». При этом автор приглашает этот образ ассоциировать, таки, с картиной Гойи «Маха обнажённая». Что он хотел сказать? Может быть то и другое вызывает знойно-страстные ощущения?

Уже после Объединения страны и города по соседству появился , как бы , иронично- шуточный шарж неизвестного автора «Бетон-Траби» («Beton-Trabbi» ). Если кто не знает, то «Траби»- это- уменшительно ласкательное название ГДР-ского автомобиля «Трабант», когда-то социалистическая гордость, но очень проигрывающая на фоне западных машин.

Однако, появление новой инсталляции вызвало у части граждан отрицательную реакцию. Они восприняли всё это как злую провокацию и « Ветон-Траби» убрали. Куда не знаю.