?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды жена  пристроила меня подработать в магазине кожаных изделий, где владельцем был турок. Один магазин у него в Берлине, а другой в Анкаре. Продавщица в магазине молодая девушка. Когда хозяин уехал в Турцию или ещё куда-то, то она одна. Девушка одна, а магазин в районе, где множество разной непотребной публики. И для , как бы, защиты этой девушки меня наняли сидеть весь день в магазине. Делать ничего не надо, сиди и всё.Т.е. в магазине сидит мужчина. Я это назвал работать в качестве "пиджака".                                        Не знаю уж кто это может выдержать, а я сбежал, кажется, через две или три недели. В магазине довольно мало покупателей, так иногда кто-то что-то купит. Вдруг продавщица мне говорит, что вот эти пришли и сейчас попробуют чего-нибудь украсть. А как это вообще возможно? А юбка-то и пальто до пола. Вот так под юбкой, зажав вещь между ног, и выходят. И другие способы.     Помню в газете писали, что в городе действует целая банда женщин из Румынии.  В магазине устраивают скандал-драку между собой. Служащие бросаются разбираться, а в это время другая часть тащит с прилавков.

Друг-приятель нашей продавщицы, сириец по происхождению, иногда захаживал в магазин. Он дезертировал из сирийской армии и осел в Берлине.  В магазин забежал какой-то парень , о чём-то перекинулся  с девушкой и сирийцем и ушёл. Спрашиваю, кто это. Сириец говорит:" Плохой человек. Палестинец". Я говорю, что он же твой, можно сказать, родной брат, т.е. араб. Нет, отвечает , палестинцы плохие люди. Большего узнать мне не удалось. 
Ещё сюжет, правда, по другому поводу.
Однажды, вечером часов в 10 вечера, уже темно и на одном из перекрёстков рядом идущий большой грузовик с прицепом сносит у моего автомобиля левое крыло, капот и бампер. И грузовик и я только тронулись на зелёный свет. Ах-ах!!!. Я выскакиваю и кричу, а грузовик уходит. Я помню, что не могу его догонять, а должен оставаться на месте. Таковы правила. Уехавший виноват априори. Стараюсь увидеть задний номер. Быстро повторяю жене. Грузовик ушёл. Прохожие на перекрёстке оживлённо сочувствуют, переживают, предлагают помочь вызвать полицию и себя в свидетели. Мы в таком растерянном состоянии, пытаемся разобраться и постепенно начинаем понимать, что все они очень переживают...за уехавший грузовик.  Т.е. нам они тоже сочувствуют. Но, с нами всё ясно. Живы-здоровы, а материальный ущерб оплатит страховка. А вот грузовик сам себя сделал виновным. И наказание за это более сильное. Тут выясняется, что никто не запомнил номер машины.
Приехала полиция. Осмотрели, протокол, я называю номер, как я его увидел. Они покачали головами, что не полностью.     Ну, и всё.
Дальше нам из полиции сообщают, что записанный мной номер невнятен и им незнаком, и найти машину шансов почти нет. Да и граница с Польшей рядом,т.ч. ищи-свищи. А это означает, что некому предъявить претензию. Плохо.
Проходит неделя. Звонок из полиции. "Sie haben ein Glück "(Вам повезло). Им кто-то позвонил и сказал , что такого-то числа, в такое время , на таком-то месте грузовик совершил... и его номер такой-то. Номер указали абсолютно точно.
Тут я сказал, что в Германии правильные порядки.
В другом случае, когда я хотел бы, чтобы мой проступок не заметили, а о нём  , таки, позвонили в полицию, я говорю, что у них  "все доносчики".
А на самом деле в общественной морали у них это называется "гражданская ответственность".
Во времена нацизма эта самая "гражданская ответственность" приводила к выдаче прячущихся евреев и прячущих их немцев в гестапо.