?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Дом, в строительстве которого участвует наша фирма находится в Восточном Берлине. Я стою у окна на каком-то этаже и смотрю вниз на улицу. А там идёт своя строительная жизнь, которая мне страшно любопытна. Там перекладывают социалистические трамвайные пути на капиталистические. Ну, я же из Ленинграда и трамвай очень знакомый вид транспорта. И конечно, трамвайные пути.
И что же я вижу здесь?  Здесь, сейчас на моих глазах, из дня в день развёртывается последовательная картина строительства трамвайной линии. Первым делом, уничтожено всё, что было. Затем заново выбирается грунт, насыпается  подушка песка, подушка гравия. Затем подушка бетона вооот такой толщины и только потом бетонные шпалы и рельсы. Последний слой состоит из плиток, выровненных заподлицо с рельсами. И швы между плитками долго и тщательно заливаются битумом. А чтобы он был горячий и заливался в щели, вдоль щель идут с чем то, вроде паяльной лампы.
Зрелище это меня завораживает, но тут меня дёргают и мой напарник говорит:" Фишер ругается. Говорит, что это Борису( ударение на первом слоге) нечего делать? Почему он в окно смотрит?". Фишер - это наш мастер и, хотя он знает, что я из бюро и инженер, но сейчас я рабочий и не должен быть без дела.

Моё слабое знание немецкого языка доставляет немало хлопот. В бюро я приспособился задавать заранее подготовленные вопросы, а самостоятельная работа постоянно со словарём. Но, на стройплощадке хуже. Своё знание языка я сформулировал так: Я уже понимаю , что украл. Но, я украл или меня украли, не понимаю.
В результате этого получается , что отдельные слова я слышу , а соединить их могу не всегда.
Бригадир даёт мне задание. Я слышу слова: изоляция, труба, подвал и чердак. Понял. Будем изолировать трубопровод от подвала до чердака. Однако, у меня уже есть опыт и я переспрашиваю. Оказывается, всё не так. Мне велено перенести изоляционный материал из подвала на чердак.
Так и живём. Иногда я отыгрываюсь. Идёт монтаж котла на чердаке. Его собирают из разных деталей. На схеме всё довольно подробно, но всё-таки требуется кое-что сообразить. Мне удаётся это быстрее.
Но, чаще слышу:" Борис(ударение на первом слоге) ты не должен думать". Это совершенно противно всему моему существу и я протестую. Тогда мастер отправляет меня что-нибудь таскать.
Так и познаю новую жизнь.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asa_ru
12 июн, 2009 20:52 (UTC)
Это как воспитание монахов в монастыре Шаолинь.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )