?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Я всё ёщё на стройплощадке и в качестве рабочего. Физически мне очень непросто. Встаю в половине пятого, т.к. рабочий день начинается в половине седьмого. Прихожу с работы часам к семи вечера. Вымотан так, что еле ноги волочу. Около нашего социального дома дома стоят , беседуют и покуривают соотечественники. Смотрят на меня  с сочуствием и недоумением. Один молодой , вальяжно-гладкий говорит:" Послушай, почему ты не купишь здесь автомобиль и не продашь его там в твоём Ленинграде? Неужели это так трудно? Зачем ты так себя изводишь?". Т.е. такой у меня вид. Но, как я ему объясню, что эта работа для моего сознания гораздо важнее денег. Я работаю по своей родной специальности. Для меня это ощущение наивысшего наслаждения. Плюс к этому , во мне живёт гордость за преодоление препятствий: чужая страна, незнакомый язык, мне уже 57 лет.
Мои попытки и более ранние это объяснить до моих доброжелателей не доходит. Не понимают.
Кстати, позднее, когда я пытался соединять Германию с Россией (увы, безуспешно) были  у меня несколько раз разговоры на тему умения продавать что-либо. Я пытался сказать, что при продаже товара продавец должен знать характеристики того, что он продаёт. Т.е. я , как специалист, для этого лучше подготовлен. А мне  говорили, что совершенно безразлично что продавать. Я пытался возразить и говорил, что при продаже, к примеру, муки для производства макарон , она должна быть твёрдых сортов и продавец должен это знать. А мне говорили, нет  не надо. Может они правы. Я,таки , не сумел ничего продать, а они , таки, да
Уставал до изнеможения. Моя маленькая внучка, присланная (выпрошенная нами) нам из Израиля, попрыгает на моём животе, я ложусь спать в 9 часов вечера, споёт мне "Спят усталые игрушки..." и уходит к бабушке, т.к. дедушка должен спать.
Уставал ещё от нервного напряжения, котороё сам себе объяснить не мог. Каждый день я задавался вопросом оставят меня или нет, выгонят. Спрашивается, чего я дёргался. Карьеру мне делать не нужно, стар. Детей растить, думать о хлебе насущном, нет. И всё-таки был в напряжении.
Этому способствовали и разговоры на работе. И рабочие , и в отделе частенько разговоры о потере работы, о соответствующих проблемах. Чего не было, так это разговоров о заработной плате. Т.е. разговоры были общего плана. Что, мол, западным немцам платят больше, а им меньше. Но расспрашивать о зарплате коллеги было нельзя. Деньги переводятся на банковский счёт, расчётный листок приходит в запечатанном конверте с чёрного цвета внутренней стороной. При приёме на работу шеф сразу сказал, что разговоры с коллегами о зарплате- есть основание для увольнения работника без объяснения. Такие условия.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
asa_ru
11 июн, 2009 20:11 (UTC)
про продажу чего нибудь
С тех пор, как миру открылись тайны продажного мастерства, наша страна наконец зажила счастливо. Каждый, кто обладает хоть чем-нибудь ненужным, искренне готов профессионально избавиться с выгодой от сего предмета.
У нас есть некие избранные люди, кто прикоснулся к этим тайнам мастерства, и искренне вещают об этом в разных эфирах, как они классно что нибудь продают.
Мы - добрые "лохи" с удовольствием слушаем интересно и профессионально сляпанные рекламные передачи, в которых очень подробно и качественно рассказывают про какие-нибудь товары. Вдохновленные идем в магазин, чтобы скорее приобрести этот такой важный для нас товар. И видим удивительную картинку. Видим, что в магазине на нас не реагируют, товар понятно дело не соответствует какому-нибудь небольшому, но очень важному фактору, и вот эти так сказать боевые продавцы и вовсе о нем ничего не знают.
И видимо те топ-менеджеры, которые так бодро продвигали свой товар в телепередаче, не в курсе, какие у них работают люди на местах и какой на самом деле продается у них товар. Но нынче и шагу нельзя ступить, чтобы кто-нибудь что-нибудь тебе не продавал. И ужас в том, что сам товар уже давно никого не интересует.
boris_kokotov
12 июн, 2009 16:09 (UTC)
Re: про продажу чего нибудь
Ты создала совершенно поэтическую реплику на выбранную тему.
Мне понравилось. Если серьёзно, то ты не по возрасту пессимистична. Ну, в стране переходный период. "Лохи" - это от недостатка опыта. Больше опыта - меньше попадаются на удочку. Жаль только, что эти самые переходные периоды есть самая постоянная составляющая в стране.
asa_ru
12 июн, 2009 16:57 (UTC)
Re: про продажу чего нибудь
Суть не в том, что мы попадаемся на удочку, или кто-нибудь еще. Мы благодаря этому, изучили вопрос.

У нас нынче такая экономика, где торгуют ресурсами или что-нибудь перепродают и ничего не создают. Все работают менеджерами. И это состояние "что нибудь продать" живет во всех областях жизни. Неважно чем ты занимаешься. Эта экономика создает вот такие ценности, когда качество товара никого не волнует. И людям, в основном вообще "по-барабану", что они продают.

Поэтому собственно, Вас и не понимали те перцы, которые бездельничали у общежития. На созидании "бабла не срубишь" :-)
laskawo_proschu
12 июн, 2009 04:50 (UTC)
Мне интересен этот путь интеграции в Германии.Ваши слова
"Для меня это ощущение наивысшего наслаждения. Плюс к этому , во мне живёт гордость за преодоление препятствий: чужая страна, незнакомый язык, мне уже 57 лет." говорят о мужестве, которого не у всех найдешь.

boris_kokotov
12 июн, 2009 16:13 (UTC)
мне 57 лет
спасибо за столь высокую оценку. Мы с женой, правда, относимся к этому попроще. Очень захотелось и очень повезло.
vkrizis
2 июл, 2009 14:41 (UTC)
Добрый день!
Вас беспокоит редакция интернет-газеты "В кризис.ру".
Мы расположили Ваш пост на странице нашей газеты, все ссылки мы проставили.
С уважением, выпускающий редактор Мария Голубева
boris_kokotov
2 июл, 2009 19:04 (UTC)
Мы в Германии
Спасибо за сообщение о размещении поста.
Но, позвольте вопрос: почему именно этот пост Вам стал интересен?
Т.е. какую тему Вы там размещаете-дискутируете?
И , может быть, дадите ссылку на Вашу газету.
С уважением Б.Кокотов
vkrizis
3 июл, 2009 13:15 (UTC)
Re: Мы в Германии
Наша газета публикует информацию о кризисе.
Ваш пост понравился тем, что Вы там рассказываете о своем отношении к работе. Ведь у нас в России многие хотят получать большие деньги, но при этом работать по минимуму. Поэтому я Вас лично взяла как положительный пример.
А вот Вам ссылочка на публикацию:
http://www.vkrizis.ru/wall.php?addon=wallofsorrow
С уважением, Мария.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )