?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Когда я поступал на работу, то не знал ещё, что фирма, в которую меня взяли – это отросток старой социалистической системы Восточной Германии. И люди оттуда, и приемы , и их мышление оттуда, из социализма. А работать надо совсем по-другому. И приходилось моим коллегам по два-три раза переделывать работу (то ли по неразумному решению инженера(техника), то ли по собственной небрежности).
Рассказывать о множестве несуразностей и ошибках, наблюдаемых мной на стройплощадке, не буду,т.к. это будет понятно только , что называется, своим.
Но, один пример, который я воспринял как знак несходимости  "их" и "нашего" подхода, приведу. Бригада, в которой я теперь не инженер, а рабочий, монтирует котельную на крыше, систему отопления и систему сантехники.
По западной технологии все трубопроводы скрыты навсегда в стенах или полу, а стояки (горячие, холодные, сливные, дождевые) в шахте, закрытой навсегда БЕЗ ДОСТУПА ДЛЯ ОСМОТРА ИЛИ РЕМОНТА.
Итак, наша фирма всё смонтировала, проделала (как-будто) гидравлические испытания системы, а другая фирма всё зашила, заштукатурила, уложила кафельную плитку.  И после всего этого некий стык на стояке водопровода потёк. Обнаружилось это в подвале. На каком этаже здания дефект не понять, смотровых окошек нет. Надо всё ломать, искать, исправлять и ... ОПЛАЧИВАТЬ, что тяжёлым грузом ложится на фирму. И никто эту работу и материалы не оплатит.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bhaga
15 апр, 2011 19:55 (UTC)
Надо всё ломать

СССР "нагадил" повсюду -)))
boris_kokotov
16 апр, 2011 17:45 (UTC)
Re: Надо всё ломать
Я бы не стал относить это только к СССР. Не помню, возможно я уже написал в "Мы в Германии", что наше различие с Западом существовало и до СССР.Напомню. Знаменитый Левша, таки, уел этих "англицан". Он подковал блоху. Там у Лескова замечательное окончание. Блоха перестала танцевать. Сколько бессмысленной работы мы делали и делаем. Это одна сторона. Другая в том, что мы делаем всё приблизительно, на авось. Авось сойдёт. И Германия, к сожалению, постепенно размывается такими как мы и бывшие ГДРовцы. Невозможно было раньше представить, что можно оставить после выполнения работы болт на рельсе. В Вупертале 86 лет не было аварии на подвесной ж.д., а тут забыли после ремонта и выгон упал в реку.
Вот наши проблемы.
bhaga
16 апр, 2011 18:54 (UTC)
забыли болт на рельсе

вообще у вас исключительно компетентный подход, и блог насыщенный. Кладезь, я бы так сказал.
Не хотите свой блог круто пропиарить в Рунете? Сейчас это вполне бюджетно может быть (2 - 3 тыс. руб), есть люди по этому профилю.

может быть прикольно -))
boris_kokotov
16 апр, 2011 20:03 (UTC)
Re: забыли болт на рельсе
Спасибо за лестный отзыв, но у меня нет честолюбивых помыслов. Конечно, щекочет самолюбие, когда читателей много. Но, делать что-либо для того не в моём стиле.
( 4 комментария — Оставить комментарий )