?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

Самое интересное для меня в тот период было получение новых знаний по моей специальности, точнее в той части, что касалась отопления зданий. Почему отопление? Так, вот оно на поверхности и прямо у меня в комнате.

Язык я не знаю. Библиотеку ещё не посещаю, да и что там искать ещё не знаю. А вот иногда в строительных магазинах или в витринах неких фирм ,то ли продающих оборудование, то ли монтажно-строительного профиля вижу иногда рекламные буклеты. А в буклетах красочные картинки, схемы и некие технические данные, которые я уже как-то понимаю. Набираю горы такой бумаги , часами разглядываю и... таким образом кое-что узнаю. Период был  такой, что напоминал блуждание в потёмках. Всюду темно (немецкий язык) и изредка что-то , как-бы, подсвечивает (чертёжики, схемки, технические данные). Я тогда всё вспоминал такой сюжет из жизни в Котло-турбинном институте в Ленинграде. Наш главный специалист по котлам Рассудов, непрерррррекаемый авторитет с докторской степенью , побывал в командировке в Японии. В то время за границу выезжали единицы и такая поездка была событием, из ряда вон выходящим. Оттуда  Рассудов привёз несколько вот таких же рекламных листочков. На листочках были схематично изображены конструкции котлов, некоторые цифры и весь текст,разумеется, на японском. У Рассудова были два любимых работника, очень способные молодые выпускники Володя Романов и Валера

Миллер. Этим молодым людям Рассудов и поручил разобраться и сообщить, в чём там у японцев изюминка конструкции. А там же японский язык, не говоря о том , что по рекламному листочку самого интересного узнать нельзя. Так задумано. Однако, шеф велит и очень публично сердится, что эти молодые люди так долго не могут справиться с заданием. В равном положении был теперь я . Только не было сердитого шефа. И, кроме того , у меня всё-таки были словари.

Так постепенно я узнавал разницу между тем , как это делалось у нас (в Советской стране) и как это делается у них. У них,т.е. в Германии (на Западе) , технический и технологический подход был абсолютно другим.

На языковых курсах, где не столько мы занимались изучением языка, сколько знакомились с житьём-бытьём в Германии, в числе прочего нас водили на экскурсии то на пивной заводик, то на молочный. Очень интересно. Но, мне –то интересно попасть в котельную. Никаких труб нигде не видел. Наконец, мне разрешили пойти посмотреть котельную, которая отапливала городок бывших американских казарм. Нам (мне и жене-переводчику) сказали, чтобы мы шли туда-то и там нас будут ждать. Подходим. Действительно, вижу,что котельная. И труба есть невысокая. Тишина. Говорю жене, что сейчас лето и, видимо, котельная не работает, летний ремонтный период. Входим внутрь. Тишина. Никого. Котёл вижу, насосы, ещё другое, в общем, знакомое оборудование. Из одной двери выходит человек. Котельная на ремонте ?-спрашиваю. Нет, в работе. Странно, т.к. глухая тишина. Хочу, говорю, посмотреть топку котла. Как там горит . Пожалуйста-отвечает. Берётся за какие-то ручки и откатывает некий короб. Открывается фронт котла с горелками , глазками в топку. И мощный рёв. Боже, надо же! Они закрыли котёл коробом звукоизоляции. Звукоизоляцией закрыты и насосы. Поэтому в котельной тишина. У нас такого не было.

 

Много ещё я посмотрел, почитал и решил, что мне здесь интересно и , пожалуй, надо попробовать пойти работать. Разумеется, я понимал, что начинать надо с нуля. И при моём знании языка и моём возврасте лучше проситься в рабочие. А там надо показать, что я чего-то стою (если да) и тогда  - дальше будет видно. А если идти в рабочие, то надо ликвидировать , имевшуюся у меня паховую грыжу.

Иду в больницу (боюсь) на операцию. О чистоте-стерильности и качестве ухода говорить нечего. Там (у нас) ничего подобного не было.

Перед операцией приходит врач- анестезиолог, задаёт вопросы, даёт бумагу, которую я должен подписать. Пробираемся через дебри незнания языка и главное, что мы понимаем – я должен выбрать тип наркоза!?!?!?. Доктор, я же не врач. Как я могу знать , что надо. У нас этот вопрос решал врач. Нет, вы должны выбрать сами. Ну, как так сам?  При этом имейте ввиду, что при местном наркозе вы можете остаться парализованным, а при общем-  можете не проснуться. Хорошенькое дело. Вот и решай сам.

Дело закончилось благополучно и я приступил (мы) к поиску работы для меня.