?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

Вернулся из Израиля. Вернулись и те, кто съездил домой. Все ( подчёркиваю – все!) освободились от некоего душевного раздрая, мучившего многих после выезда. Конечно, там практически все оставили привычное бытие, хотя и имевшее недостатки, но всё-таки довольно прочное состояние. А здесь всё шатко, зыбко и многим уже ясно, что никакой деятельности  не будет и, следовательно, прошлое пошло прахом.

По приезде домой  все увидели своё существование с позиции сравнения . И прошлое проиграло. Люди осознали, что сделали правильно, хотя позднее ещё было много вздохов и ахов ( по крайней мере в нашей группе).

 

Снова занятия языком, снова контакты с чиновниками, снова воскресные выезды и вечерние прогулки  « в поля». Ко всему этому добавились знакомство семьями с местными жителями и постепенное моё техническое образование в сфере западной техники и технологии в области отопления и сантехники.

 

Контакты с обычными немцами  начались тогда, когда местные евангелисты стали приходить в общежитие с предложениями как-то помочь этим евреям. Позднее стало понятно, что ими движет. Безусловно христианское сознание,основанное на том, что нуждающимся надо помогать. Это, вообще , в здешнем обществе очень развито. Почему евангелисты по особому относятся к евреям?  Этого мы не знали, а оказывается  одним из главных пунктов их вероучения является вера в то, что когда все евреи соберутся в Земле

Обетованной, т.е. В Израиле, то и наступит всемирное Благоденствие. Фраза эта очень и очень упрощенно формулирует постулат,  на котором основывается хорошее отношение к нам. Правда, когда они стали лучше узнавать реальных евреев, то энтузиазм помощи стал несколько затухать.

А начало было такое : приближается , допустим, Суккот или Ханука. Евангелисты с удивлением узнают, что из Советского Союза приезжают какие-то странные евреи. Они не имеют никакого понятия о еврейских праздниках и , тем более, о том как их проводят. Не знают никакого ритуала, не знают ничего, кроме самого названия праздника. И тогда евангелисты берутся и в этом помогать. Выглядела процедура парадоксально.

В зале евангелического общинного дома, где на стене висит огромное распятие, христиане проводят для евреев Седер, т.е. ритульный, по иудейским правилам, вечер. Они читают на иврите молитвы, приносят угощения, благославляют этих, на самом деле, атеистов.  Помню, что это сочетание Распятия и собрания евреев меня просто поразило. И вспомнил я фразу: "Господи, неисповедимы пути Твои".

Мы как-то рассказали, что хотели бы из Израиля пригласить в гости маленькую внучку, но в этом деле беспомощны. Немедленно семья Föhl договорилась со своими знакомыми, живущими в Израиле ,одна из которых летит в Кёльн. Та сопровождает нашу Лену ,для чего меняет маршрут и летит через Франкфурт, где надо встретить внучку. Нам до Франкфурта 250 км и мы ещё так далеко ни разу не ездили. Нет проблем. Одна из дочерей Föhl садится в авто, берёт обеих бабушек (жену и сватью) и привозит нашу внучку к нам.                                  Дом этой семьи большой и просторный весь заполнен сувенирами и предметами из Израиля. Эта община христиан-евангелистов имеет там собственный киббуц, куда все они приезжают работать. Сын проходит в Израиле альтернативную службу ( в какой-то больнице).

Другой пример. Наш сват, т.е. отец нашей невестки,  написал сколько-то умных книг по математике и одна из них тогда переводилась на аглийский язык в одном из голландских издательств и должна поступить в продажу в США. Соблазнительно попасть бы туда, да и самому провести презентацию собственной книги.

А денег-то нет, да и кто пустит его в США. В разговоре с одним из евангелистов затронули эту тему. Тот говорит, что изложит проблему хозяину книжного магазина нашего маленького городка. Тот выслушал и говорит, что у него в США есть приятель-еврей и он тому и расскажет об этом. Через 2 или 3 дня свату сказали , что вопрос решён, что билет на самолёт и гостиница заказаны, только он самостоятельно должен получить визу в США.

Мы все четверо поехали в Франкфурт в консульство  США и под  книгу свату дали визу. И улетел . Кто платил за эту поездку, осталось неизвестно.               Так нам помогали.

Однако, позднее, когда сваты сняли квартиру и оборудовали её с помощью тех же евангелистов, и они ,как бы, более не нуждались, евангелисты перестали ими интересоваться. Остались , правда, ряд других семей в некоей дружбе, т.к. этим людям было интересно общаться.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
el_finik
2 июн, 2009 06:02 (UTC)
евангелисты опасные люди, зачем им помагать евреям которые в Израиль не уехали? чтобы крестились...
boris_kokotov
2 июн, 2009 15:09 (UTC)
Евангелисты
Честно говоря, в ту пору я не был столь подозрителен. Это было время нового познания, конкретно той страны. А евангелисты были только частью нового мира.Зачем им помогать евреям, особенно не поехавшим в Израиль? Надо сказать, что факт приезда евреев не в Израиль их явно озадачивал и они нас об этом спрашивали. По их словам, безусловно, все евреи должны жить в Израиле. Что мы (я) заметил в этих людях? Полное отсутствие агрессивности и , кстати, мессианства. Есть другая , что ли ветвь христиан (или иудеев) , действительно, опасно агрессивных - мессианские евреи.
el_finik
3 июн, 2009 06:47 (UTC)
Re: Евангелисты
vse oni poxititeli dush
boris_kokotov
3 июн, 2009 16:31 (UTC)
Re: Евангелисты
раз Вы так тверды в воззрении, нет поля для дискуссии
( 4 комментария — Оставить комментарий )