?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

По воскресеньям мы отправлялись на автомобильные прогулки по окрестностям. Среди лесов, лугов и холмов в 15-20 километрах друг от друга располагаются маленькие средневековые городки, с практически полностью сохранившимися домами , городскими стенами, крепостными башнями, ратхаусами и кирхами. В раннем средневековье в Германии было больше 1000 государств, т.е. ,считай ,каждый холм имел феодала и крепость. Около нашего города, в ближайших окрестностях было два таких города. Dinkelsbühl  и Feuchtwangen. Прелестные городки. Когда с холма съезжаешь к

Dinkelsbühl‘у внизу, как на ладони, открывается вся панорама с замкнутой цепью крепостных стен, башнями, шпилями кирх. Сказочный вид. Эти три города (и Crailsheim) время от времени между собой враждовали и, соответственно, воевали. Один из эпизодов тогдашней войны рассказывается так.   Первые два объединились и пошли завоёвывать третий. Ворота города заперли , а осаждавшие стали готовиться к штурму стен. И пошли в наступление. Оборонявшиеся через какое-то время ( часы или дни, или недели) оказались в отчаянном положении и всё говорило, что ничто их спасти не может. И вот в самый трудный момент женщины города поднялись на стены и гофмейстерша, задрав платье и спустив панталоны ,явила осаждавшим свой мощный обнажённый зад. Нападавшие остолбенели, оборонявшиеся воспользовались замешательством ,контратаковали и опрокинули штурмующих. На этом война закончилась. Какое счастливое было время. Какие незначительные были проблемы в те времена. В качестве сувенира, продаётся открытка с двумя полушариями, торчащими над зубчатыми стенами.

Самый восхитительный, из всей череды сказочных средневековых городов в пределах нашей однодневной досягаемости, был  Rothenburg o.d.T. И вся территория Баварии и Баден-Вюртемберга полны бесконечного количества мест, вызывающих воспоминания о сказках, т.е. декорации для рыцарских или сказочных  сюжетов.                                                                                                                          Однажды , увидели мы холм, а на нём дворец. Поднялись наверх, перешли по мосту через ров,вошли на территорию дворца. Никого. Тихо. У одной из дверей жена увидела колокол и ударила. Выходит человек, спрашиваем, говорит, что пойдёт спросит у хозяйки, выходит и говорит, что погуляйте в парке минут 20 и хозяйка вас примет.  Приходим, вводят во дворец и в комнаты. Всё довольно бедно и не очень уютно. Хозяйка – дама лет 60-ти . Такая хорошая осанка, благородный профиль. Говорит, что она княгиня  Hohenlohe. Такое название мы уже слышали. Это был очень древний дворянский род и когда-то они владели 48-ю дворцами и замками. А теперь бедны и остался только вот этот , да и его содержать у неё денег нет. Мы ей сказали, что приехали из России, из Санкт-Петербурга (Ленинграда) и она стала рассказывать об их связях с Россией. Потом я спрашиваю о скульптуре Франца Листа (не Ференца, как нас учили), что стоит у неё в парке. Да, говорит она, он у них часто бывал. Это  "часто бывал" прозвучало так удивительно. Она произнесла это так, как-будто он у них вот, мол ,только вчера заезжал. Сильное ощущение.