?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

В результате своего дурацкого поведения, 8 месяцев, что мы провели на курсах , дали мне значительно меньше, чем должно было быть. И жена  из-за меня мало что получила, т.к. всё время была при мне, а без неё я бы , и вообще, ничего , ни слова не понимал. Сама жена таки обладает тем счастливым характером, что не зацикливается на своих минусах. Знает язык плохо – ничего , не проблема. Говорит быстро-неправильно. Но, её все понимают и она всё (почти всё) понимает.

В результате, когда позднее я устраивался на работу (жена меня устраивала), шеф разговаривал с ней , а я  сидел болван-болваном.

Итак, начались будни. Занятия на курсах, освоение магазинов, заполнение различных бумаг и контакты с социальным ведомством и биржей труда, а также полицией и окружающим миром. Заполнение различных анкет, чтение казённых писем, необходимые разговоры с чиновником и врачом вызывают изжогу и ощущение бессилия. Все , как слепые котята, бестолково тычутся и жалуются. Одни больше, другие меньше.                                                                  Окружающий мир открывается с разных сторон , из которых одна поражает воображение бедного эмигранта. Явление это называется «твёрдый мусор»(Spermüll). Регулярно, по расписанию из домов выносится то, что стало ненужным или испорченным,т.е. сломанным. В голове человека, приехавшего из «страны победившего социализма» не укладывается, что телевизор или холодильник с испорченной вилкой уже не годится и выносится как мусор. Ошалевшие эмигранты выходят на охоту и находят т-а-к-о-е! Например, исправный телевизор, холодильник, видеомагнитофон, радиоприёмник , велосипед,утюг и т.д. А, мебель. Да, такую мебель, да гораздо хуже, у нас не выбрасывают, а везут на дачу или как-то приспосабливают. «Во, страна непуганных идиотов!» –делятся между собой «охотники». И тащат , тащат. Потом этого добра становится столько, что самим надо выбрасывать. Дело естественное и понятное. Нужно купить настольную лампу для работы. В магазине она стоит ого-го, а вот , пожалуйста, лежит. Ну , шнур от другой лампы поменять и всё..., ну, колесо от другого велосипеда. Советский человек-то на все руки мастер. Он может всё. Варить, паять, клеить, сколачивать, приспосабливать, подвешивать, привязывать, перешивать, залатать и заштопать.

Магазины с продуктами. Почти все проходили следующий этап. Какие продукты съедобны, вкусны и нам по карману? Первый месяц я записывал в тетрадочку стоимость каждого йогурта, каждого продукта и покупали мы самые дешёвые. Суммировали и определили порядок цифр, потребных на питание.

Однако, жизнь состоит не только из прямых потребностей, но и из духовных.

Что делается в окрестностях? Какие кругом ещё городки-деревни? Оказывается , общественного транспорта здесь просто нет. Все на автомобилях. Эти немцы родятся в автомобиле и умирают, видимо, там же. Какие картинки мы наблюдаем. Подъезжает автомобиль. Из него еле-еле выбирается глубоко пожилой человек и на дрожащих ногах с трудом передвигается к дому. А в автомобиле чувствует себя комфортно.

Жена решает, что надо покупать автомобиль, не сидеть же только в этом городке. А деньги? Когда мы приехали , наличных денег у нас было 42 марки. Т.е. денег у нас нет. А в это время все (почти) в общежитии стали покупать себе автомобили. Конечно, подержанные. Купили и мы. Собрали деньги по общежитию. Купили машину 10-летнюю. Название красивое: „Audi-80“. Каждый раз, когда я вставлял ключ зажигания в замок и мотор без промедления заводился, я вспоминал мой «Москвич», который я никогда не мог завести с первого раза. Тот издевался надо мной, как хотел. Я крутил ключ, нажимал на педали, дергал ещё какие-то рычажки. Хотел заводился, не хотел  - нет. И шёл я к трамваю. Здесь ни разу, никогда автомобиль мне не отказывал.