?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Нас регистрируют, помещают в комнату и сказали, что пару недель мы будем здесь, пока не переведут куда-то на постоянное проживание. Выходим во двор, во дворе те, кто приехал раньше. Начинаются расспросы. Что?Как?Куда?

В семь утра нас будят и выясняется, что прямо сейчас нас везут в городок, где и поселят в постоянное общежитие. Автобус, багаж, три часа езды и мы в Crailsheim‘е, где проживём последующие полтора года.

 

Поселяют нас в общежитие. Общежитие представляет собой двухэтажный дом, только что построенный, с черепичной крышей, в которой ещё два этажа жилья. Дом квартирного типа и в каждой комнате квартиры поселили по семье. Получилось, что на неопределённый срок мы вернулись в прошлую жизнь, т.е. снова будем жить в коммунальной квартире. «Прелести» такого существования я ещё помню. Всё-таки первые двадцать с чем -то лет своей жизни провёл в таких условиях. А вот  жена  то нет. В коммуналке прожила она всего-то десять дней. Комната, доставшаяся нам , оказалась под крышей и таким образом, что потолка не было совсем. Т.е. мы оказались в треугольнике. На этой косой стороне и окно-люк(два). Подняв окно, можно высунуть голову наружу. Что находится внизу не видно. Зато открылся вид на дали - зелёное поле, за ним лес. Восхитительно. Однако, спать под косой крышей жена  не смогла. Давило её ощущение, что крыша эта отняла воздух, да и , гляди, упадёт на голову и придавит. Этакая разновидность клаустрофобии. В квартире есть ещё одна комната, собственно такая же, но имеющая хоть какую-то часть горизонтального потолка. И ещё , очень даже обычная , т.е. пол равен потолку, но она большая и туда селят семьи с большим числом людей (4-5 человек). Благодаря какому-то перераспределению нам всё-таки дали комнату , что имела узкую горизонтальную полоску потолка. Пришлось привыкать.

Выхожу на улицу, начинаем знакомиться. Здрасте, здрасте, вы откуда, мы оттуда. Народ со всех сторон Советского Союза, но главным образом из Украины( с Украины). Да, это и понятно. На  (В) Украине евреев было всегда больше, чем где-либо ещё. На коммунальных кухнях начались жарки-варки, а мужчины внизу на улице, у крыльца. Курят и ведут бесконечные беседы.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
asa_ru
26 май, 2009 21:50 (UTC)
Здорово, дядя Боря, что Вы начали писать эти впечатления. Я вот толком конечно предыстории Вашего отъезда в Германию и не знала. Больше было под призмой маминого восприятия, конечно. А она ужасно переживала. И вообще, тогда казалось, что раз уехал из страны, значит навсегда.
Я помню, как была ужасно рада приезду (возвращению) Коли Соснера из Израиля, поскольку он был первый кто (в нашей семье) пересек границу обратно и вообще стал их (границы) игнорировать. И считаю это правильным, поскольку любые границы, на мой взгляд, большая и вредная глупость.

А про приезд в Германию и житье в общежитии могу поделиться своим впечатлением :-)

Мне досталась комната с раковиной, двучярусной кроватью, и окошком почему то очень высоко расположенным, хотя это был какой то вполне понятный и нормальный этаж. Комната была белая, но вот этот антураж навел на меня жуткую депрессию. Я пошла на общую кухню. Хотела попить чаю. Нашла чайник с чем то странным внутри. В Питере же нет такой воды и проблемы с кальцием (у нас его тут нет, как и зубов тоже :-)) и я с ужасом смотрела на заросли этой осадочной породы в чайнике. Соседка мне объяснила, что это нормально. Потом я общалась со всякими людьми, которые "тусовали" на улице между общажными домами. И мне все стали говорить хором - проси, чтоб тебя оставили тут. Здесь самое лучшее место!

Я была в шоке. После Питера оказаться в деревне с одной улицей, слегка тюремным (хотя это вроде как и грех говорить, но таким было первое впечатление) антуражем в комнате и странными зарослями в чайнике - было очень сложно. Я пошла звонить маме, чтобы отчитаться, что я доехала до места назначения и что все хорошо. Но говорить не смогла, а стала рыдать в трубку. Мама все сразу поняла и сказала: "Не переживай, доченька. Я когда приехала в Париж тоже сразу домой захотела"

Вот такой был первый день вкратце. Потом я обменивалась впечатлениями со своими новыми друзьями в Германии. И оказалось, что все пережили какой-то подобный шок в первый день. Все помнят этот день очень подробно. И у многих был даже интересный синдром - боялись даже выходить из комнаты :-)
boris_kokotov
27 май, 2009 18:15 (UTC)
Мы в Германии
Ася, ты вспомнила обо мне. Это хорошо.Ещё лучше, что ты написала строчки о своей истории. Продолжай. Это будет самый ценный результат моего начинания (продолжения за другими)
boris_kokotov
28 май, 2009 15:31 (UTC)
Re: Мы в Германии
Ты меня опередила. Я только собираюсь вставить фразу об образовании. Ссылку посмотрю.
( 3 комментария — Оставить комментарий )