?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктор Шретер

Ещё одна из многих фамилий, связывающих Петербург с Берлином. Не столь известная как  предыдущие. Виктор Шретер. Вполне уже русский архитектор, но в каком бы поколении ни был, а связь со страной происхождения фамилии прослеживается. Закончил Петершуле при Евангелической церкви. Учился в Петербургской академии  художеств у Бонштедта, который в свою очередь закончил Берлинскую строительную Академию, основанную  Шинкелем и макет которой можно сейчас видеть  рядом с неоготической кирхой Шинкеля. И сам там учился и проживал Georgenstr, 19a  чуть ли не 2 года. Бонштедт заинтересовал Шретера возможностями кирпичной технологии, широко используемой в северной Германии. Разные температурные режимы обжига кирпича позволяют получить и разные цвета и устойчивость к непростым климатическим условиям. Берлинская кирпичная фабрика выпускала до 2-х миллиардов штук в год. И , например, Храм Спаса на Крови построен целиком из  немецкого  кирпича.  Шретер широко употреблял в Петербурге кирпич и построил около 50-ти домов кирпичной облицовки. В том числе и собственный дом, что стоит на Мойке у Новой Голландии.


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
leyomplay
19 июн, 2010 04:27 (UTC)
На прошлой неделе лазал по инету, нашел почти то, о чем говорится в вашем блоге - кирпич в петербурге. Сходите, посмотрите полюбому пригодится
igorjasha
15 авг, 2011 07:21 (UTC)
Один из любимых домиков...
На некоторых окнах висит "SALE"
vita_colorata
6 апр, 2016 21:01 (UTC)
Спасибо, интересно. Кстати рядом с особняком Шретера слева стоит его же доходный дом. Тогда архитекторы неплохо зарабатывали и строили себе не только особняки, но и доходные дома.
boris_kokotov
7 апр, 2016 12:33 (UTC)
Дело не в специальности (архитектор) как таковой, думаю. Дело в сочетании таланта, предприимчивости и УДАЧИ. И всё это не для социалистической сиситемы.
vita_colorata
7 апр, 2016 17:20 (UTC)

Если заглянуть в справочник архитекторов Петербурга, то строили дома даже инженеры, время было такое, промышленность развивалась, город быстро рос, очень востребованы были архитекторы.
Сейчас строят еще по другому, индустриальными методами.

( 5 комментариев — Оставить комментарий )