?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 мар, 2009

 Otto von Bismark

История Германии и Берлина не существует без имени Бисмарк.

 Князь Отто фон Бисмарк  стал одним из самых значимых дипломатов Европы. Апофеозом его деятельности было окончательное объединение Германии после тысячелетней раздробленности.  Не случайно его называли "Железным Канцлером". А кайзер Вильгельм 1 говаривал: " Как трудно быть Кайзером при таком Канцлере". Рассказать о Бисмарке больше того, что вы можете  прочесть  сами, я не смогу. Но, напомню вам, что был трёхлетний период, когда Бисмарк  служил в качестве  посла Пруссии в Петербурге.

Всегда любопытно читать как по разному оценивается одно и то же событие в России и вне её. Например, назначение из Пруссии послом в Петербург в русском тексте пишется, что для  прусской дипломатии пост в Петербурге считался особенно важным и почётным. Может и так, но для Бисмарка это назначение было равносильно отставке. Политика в Европе делалась не в России. И он был очень недоволен.

В Петербурге Бисмарк поселился в особняке графини Шенбок на Английской набережной 50 ( там теперь мемориальная доска). Судя по всему каменный город его не очень радовал, т.к. в любую свободную минуту он уезжал на прогулку на Острова. Это пример различного мнения об одном и том же. Для нас Пушкинские: «..В гранит оделася Нева...» предмет красоты и гордости, а для другого (Бисмарка) -  недостаток. И он уезжает на Острова, в Царское Село и Петергоф, где зелень, трава, луга, заросшие берега.

Неудобство жизни в Петербурге усугублялось для Бисмарка тем, что имел он тогда воинское звание только лейтенанта.Несолидно выглядел среди сплошных генералов. А на мероприятия в Петербурге надо было являться в форме. И он  нетерпеливо ждал присвоения ему звания майора или, хотя бы, ротмистра.

Отношения  между Берлином и Петербургом во времена «Железного канцлера» никогда не были дружелюбными, а только подчинялись политическим интересам.  Главный дипломат России князь Горчаков  главный соперник Бисмарка на политической сцене в одинаковой мере cс ним занимался политической интригой. И тому много примеров, описываемых во всех очерках о  деятельности обоих дипломатов. О том же сочинил роман Пикуль, хотя и окрашивал он их разной краской.