?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глинка , Белинский, Тургенев       

 

Сразу три известных русских деятеля культуры первой половины 19-го века считали Берлин прекрасным городом, способствующим их нравственному здоровью. Белинский, Тургенев и Глинка.

 

Михаил Иванович Глинка первый раз приехал в Берлин в 1833 году и поселился на улице Мариенштрассе (это недалеко от S-Bahnhof Friedrichstr., за  Spree.

И оказалось, что здесь, в Берлине, была совсем другая творческая и жизненная обстановка, чем в Петербурге. В Берлине Глинка познакомился с Зигфридом Деном, у которого  получил глубокие музыкальные знания и который стал для него настоящим другом. На фоне удручающих обстоятельств Петербургской жизни  Берлин полюбился Глинке так, что он предпочитал его Петербургу.Здесь ему легко дышалось и сочинялось. Для того, чтобы быть поближе к Дену, Глинка переехал на  Franzosische str 8.

Здесь после премьеры оперы Вебера «Волшебный стрелок» Глинка писал в Петербург, что и ему хочется сочинить что-нибудь народное. И результатом тому была опера «Жизнь за царя». Первая русская классическая опера. Да, к тому же с главным героем простым мужиком.Опера в Петербурге, как и «Руслан и Людмила» , мягко выражаясь, не вызвали  восторга. Зато в Берлине композитора ценили и привечали. Пиком признания таланта композитора был концерт , состоявшийся в Королевском дворце Берлина, где дирижировал Меербер  и исполнялся концертный вариант «Жизни за царя».  К сожалению, возбуждённый композитор, по выходе из концерта, простудился и через три недели умер. Его похоронили на кладбище лютеранском, что не устроило родню и через три месяца (или полгода) Глинку перевезли в Петербург и перезахоронили в Александро-Невской лавре.

 

Молодые люди Белинский и Тургенев приехали в Берлин и слушали лекции в Университете. Но, главное, что их привлекало- это бурные дискуссии в аудиториях, гостиных, кафе, клубах на философские темы.

В тот период Запад увлекался философией Гегеля.  Общество делилось на правых  гегельянцев и левых. Остальные Гегеля критиковали как могли. В России этим бурно занимались Белинский, Чернышевский и Герцен. В Европе приложили руку и Маркс с Энгельсом и снова в России  Ленин-Сталин.

Для сибарита и барина Тургенева вся эта суета была развлечением. Белинский же с его бурным и желчным характером и дискуссии воспринимал всерьёз. Да, и вообще, всё что он делал, делал по-настоящему. В том числе во время Революции 1948 года в Дрездене он прямо участвовал  в беспорядках. За что и был приговорён к смертной казни.(кстати там же и тогда же в  боях в Дрездене приняли участие Вагнер и Земпер. Земпер -автор проекта Оперного театра в Дрездене- Земпер-опера. Оба бежали из города). В Дрездене Белинского  не казнили, а передали в Австрию, где его судили снова и опять к смертной казни. Потом его передали Николаю1 и сослали на вечное поселение. Поселение оказалось не вечным и Белинский оказывается то в Лондоне у Герцена, то в Париже, далее в Италии. Всюду он готовит восстания и всюду ничего не получается.
М.И.Глинка .................................................
  В.Г. Белинский...............................................
  И.С. Тургенев..............

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
elena_hochnadel
10 дек, 2009 19:26 (UTC)
Вот это да! Я и не знала ничего этого. Особенно про Белинского интересно.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )