?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Барон Штиглиц

Имя, когда-то широко иэвестное в Петербурге – Барон Штиглиц. Мне не удалось найти прямое  соответствие фамилии Штиглиц  и название теперешнего района Берлина-  Steglitz Согласитесь, звучит близко. Так и хочется их соединить. Почему бы и нет. Вполне закономерно  , когда  фамилии указывались , в том числе и по месту происхождения. У благородной публики, как известно, в Германии так и указывалось  «von» или   «zu». Например, Князь Отто фон Бисмарк. Тем более, что в рассказах о том откуда пошла Семья Штиглиц, встречается и ссылка на Пруссию.

. Итак, Штиглиц. Главное действующее лицо, оставившее значительный след в России был Людвиг и его сын Александр. Сначала старший стал    крупным деятелем: и банкиром, и предпринимателем и благотворителем. Какой-то период времени  Банк Штиглица был фактически государственным банком Империи.А позднее Штиглиц был Председателем Государственного Банка . Он вложил деньги в строительство железной дороги  между Петербургом и Москвой. В Нарве-Ивангороде имел две фабрики.

Художественное училище Штиглица, которое уже построил зять Александра Штиглица Половцев, всем хорошо известно под именем «имени Мухиной». Николай1 присвоил Людвигу  Штиглицу звание Барона. А особняк Штиглица был на Английской набережной 68.

Итак, Штиглиц (Stieglitz) и Steglitz – название поселения. Это название происходит от слова Stegelitze. Был такой родственник Альбрехта Медведя:   Heinrich von Stegelitze . Слово состоит из двух частей:  «itz»- по славянски «поселение», а « Stigl»- «склон» или  «наклонность». Следовательно , могло быть и Штеглитц и Штиглитц. Однако, в биографии семьи сказано, что братья Штиглитцы появились из маленького городка в Германии Арольсен. По нашей версии фамилию Штиглитц получили более ранние предки.

Что за люди были немецкие Штиглицы этой семьи. Тут открывается маленькая деталь. В Арольсене на службе у Вальдекского князя торговыми агентами работали братья Гирш и Лазарус Штиглицы.( Профессор  Венского университета Ольга Штиглитц «Die Nachkommen der Hofagenten Hirsch und Lasarus Stieglitz»). Нам переводить не надо , нам всё ясно. Штиглицы приехали в Россию в конце 18 века, а в 1812 году  Николай Штиглиц (сын Лазаря Штиглица) крестился. Самыми известным и удачливым стал его брат Людвиг.
  Людвиг Штиглиц..............................................
..........................                            Училище им. Мухиной  (Штиглица)

Училище им. Мухиной (Штиглица)


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
27 янв, 2012 20:29 (UTC)
Re: Благодарю за блог
Вам спасибо за положительный отзыв
alkopona
15 авг, 2017 15:11 (UTC)
Интересный анализ
( 2 комментария — Оставить комментарий )