boris_kokotov (boris_kokotov) wrote,
boris_kokotov
boris_kokotov

Categories:

Берлин, памятник солдату Одинцову (DW)

В Берлине открыли стелу в память о застреленном советском солдате
18-летний Владимир Одинцов был застрелен в феврале 1979 года пограничниками ГДР, по ошибке принявшими его за дезертира. На открытии памятной стелы вспоминали попытки перебраться через Берлинскую стену.

На открытии памятной стелы, 11 августа 2021 года
На западной окраине Берлина, на границе с землей Бранденбург в среду, 11 августа, состоялась церемония открытия памятной стелы солдату Группы советской войск в Германии Владимиру Одинцову, погибшему у Берлинской стены. В мероприятии, начавшемся с минуты молчания, приняли участие около 30 человек. Уполномоченная земли Бранденбург по переосмыслению последствий коммунистической диктатуры Мария Нооке (Maria Nooke), глава ландтага Бранденбурга Ульрике Лидтке (Ulrike Liedtke) и глава Палаты депутатов Берлина Ральф Виланд (Ralf Wieland) возложили к памятнику цветы. Стела установлена на месте, где раньше проходила Берлинская стена.
В Германской Демократической Республике действовал "очень жестокий режим", заявила глава земельного парламента Бранденбурга. "Побег из республики - такое странное словосочетание. Если это была республика, бежать не было необходимости", - добавила Лидтке. По ее словам, стремление многих жителей ГДР бежать демонстрирует "горькие стороны режима". Многие из погибших у Берлинской стены, в том числе Одинцов, были молодыми людьми, у которых "вся жизнь была впереди", подчеркнула она.
"Колючая проволока и минные поля"
Сейчас эта местность совершенно не похожа на пейзаж той поры, отметил глава берлинской Палаты депутатов. Говоря об эпохе ГДР, Виланд особо выделил мрачное зрелище "бетонной стены с колючей проволокой и минными полями".
Служащий артиллерийского полка советского гарнизона 18-летний Владимир Одинцов был застрелен в ночь на 2 февраля 1979 года восточногерманскими пограничниками, ошибочно принявшими его за дезертира. Одинцов не является последним погибшим у Стены, однако вошел в список из 140 человек последним, поскольку о его деле стало известно лишь в 2017 году.
Tags: Берлин, памятник
Subscribe

  • Берлинская Стена (DW)

    Дата в истории: 13 августа 1961 года возвели Берлинскую стену Возведенная за одну ночь Берлинская стена на десятилетия разделила немцев.…

  • Берлинская Стена (DW)

    Берлинская стена: как и за что застрелили 20-летнего Криса Геффроя В 1989 году, всего за пару месяцев до падения Берлинской стены, Криса…

  • События в Берлине

    Завтра 9 ноября 2009 года в Берлине отмечается грандиозная дата: 20 лет со дня падения Берлинской Стены. По этому поводу проводятся различные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments