?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Николай1, Шарлотта Принцесса Прусская.

 

13 июля 1815 года состоялась помолвка  будущего Императора Николая I с Принцессой Шарлоттой Прусской. Хотя брак сей был династическим, супруги жили в любви и имели много детей.

Подготовка отъезда Принцессы в Россию носила характер пышных и бесконечных праздников. Отец её , король Фридрих-Вильгельм III обожал розы и на Павлиньем острове ( это теперь территория Берлина) был огромный Розарий, где выращивались все, известные на то время, сорта роз. Принцесс , конечно же, как и отец любила розы и при дворе её называли Белым цветком. Для прощального праздника доставили тысячи тысяч роз. Гирляндами роз было украшено всё и вся вокруг. В честь праздника каждый гость получил по серебрянной розе , на лепестках которой вырезана дата события. Сама Принцесса сидела под золотым, изукрашенным драгоценными камнями балдахином и изображала из себя волшебную белую розу, а ожившие рыцари круглого стола Короля Артура  окружали её и готовы были защитить свою повелительницу копьём и мечом. В 1821 году на празднике по случаю дня рождения  Шарлотты в Берлине снова был грандиозный праздник, названный «Лалла Рук» (Lalla Rookh). Это имя индийской принцессы, собиравшейся уезжать в далёкую Бухару замуж, из романтической повести Мура. На этом празднике Жуковский читал стихи , где была строчка:  «...Гений чистой красоты..». Через четыре года Пушкин в своём совершенно замечательном стихотворении , посвящённом А.П.Керн , использовал  эту находку.  В 1829 на празднике «Волшебной Розы» ко дню рождения Императрицы  В.А.Жуковский опять читал стихи, посвящённые Императрице , где снова  есть слова «...Гений чистой красоты..».

В России Принцесса получила имя Александры Федоровны.

Отношение Короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III к зятю были самыми тёплыми. Из симпатии к нему напротив Павлиньего острова выстроили  бревенчатую усадьбу в русском стиле и назвали село Никольское. (Blockhaus Nikolskoe)
..................
Николай I..........................................Шарлотта

  Александра  Фёдоровна
.................................................................Фридрих-Вильгельм III
   
Берлин, село Никольское (Blockhaus Nikolskoe)