?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Von Stein, Александр I, Александровка

 

В начале Х1Х века во время Наполеоновского нашествия и оккупации французскими войсками Пруссии часть пруссаков поступила на службу к Наполеону, а часть бежала и бежала в Россию. Среди вторых был министр-президент Пруссии фон Штайн. Памятник ему стоит перед Берлинским Сенатом, напротив Гропиус-бау. Фон Штайн в Петербурге предложил и создал Русско-германский легион гусаров, который воевал против Наполеона вместе с русской армией.  По окончании войны с Наполеоном в Берлине появилась площадь Александрплатц в честь Императора Александра I и позднее в Потсдаме -деревня Александровка.    Деревню построили в нарочито русском стиле для солдат-хористов, подаренных Александром Прусскому Королю Фридриху-Вильгельму III.  (отчего не подарить- они же были крепостные). Подарок этот был довольно экзотичный.   История началась  в период войны с Наполеоном. Сначала Прусский Король был союзником с Россией, но потерпел поражение . Тот период закончился Тильзитским миром. В тех переговорах активно участвовала Королева Луиза. Потом после полной оккупации французами Пруссии Король должен был предоставить армию в распоряжение Наполеона. Тут пруссаки сражались хорошо и однажды взяли в плен  приблизительно 500 русских солдат, которых разместили в Потсдаме. Из этих солдат Прусский Король выбрал 60 прекрасных певцов и составил хор. Наполеон потерпел поражение , Пруссия снова дружит с Россией и надо вернуть пленных домой, но хор-то хорош. Жалко же. И Александр делает широкий жест.

Деревню построили позднее, когда хористов осталось всего 19 человек.
  Von Stein   Королева Луиза

АлександрI.......................................... ..   ..............
Деревня (колония) Александровка и при ней Церковь


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
catherine_catty
25 авг, 2010 19:50 (UTC)
(отчего не подарить- они же были крепостные).
Крепостные солдаты - это что-то новенькое.
А крепостных генералов там не было, нет?
Крепостной, отданный в армию, получал свободу в рамках этой самой армии. И принадлежал теперь к сословию "солдаты и дети солдатские. И, кстати, имел шанс дослужиться до офицера и стать дворянином. В эпоху Александра офицеров из крестьян в армии было примерно полтора процента.
boris_kokotov
25 авг, 2010 20:34 (UTC)
Re: (отчего не подарить- они же были крепостные).
Возможно Вы - профессиональный историк и это прекрасно, что знаете нюансы структуры сословий в России. Но, ЖЖ не академические записки и я не профессионал, о чём предупредил в предисловии, т.ч. не удивительно, если есть ошибки.
А в данном случае , важна не юридическая точность , а суть дела. Вы, возможно, знаете, что между бумагой и фактом часто большая разница. Несколько позже и несколько по другому поводу появились Толстовские строчки:" ...Гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить..." И строчки эти стали крылатыми для многих вариантов.
Но, Вы читали мои рассказики и за это спасибо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )