?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Karl Avgust von Hardenberg
Граф, затем (с 1814) князь Карл Август фон Гарденберг (нем. Karl August von Hardenberg, также Carl August von Hardenberg; 31 мая 1750, замок Эссенроде, близ Лере (Нижняя Саксония)26 ноября 1822, Генуя) — немецкий государственный и политический деятель, министр иностранных дел и (с 1810) канцлер Пруссии. Организатор либеральных реформ.(из Википедии)


После разгрома Пруссии в 1807 году в войне с наполеоновской Францией(1806—1807), в поданной на имя короля Фридриха Вильгельма IIIдокладной записке настаивает на проведении срочных либерально-демократических реформ. В 1810 году назначается государственным канцлером Пруссии, и на этой должности остаётся до самой смерти в 1822 году. Правительство, возглавляемое Гарденбергом, продолжило и углубило реформы фон Штейна: в 1811 году ввело свободу промышленной и ремесленной деятельности, упразднило цехи, частично отменило крепостную зависимость, разрешив крестьянам выкуп феодальных повинностей. В 1812 году Гарденберг гарантировал отдельным декретом гражданское равноправие евреев в Пруссии. Принимал активное участие в работе Венского конгресса 18141815 годов и создании «Священного союза». В послевоенные годы правительство Гарденберга во внутренней политике делало ставку на укрепление союза с консервативными кругами прусского юнкерства, во внешней политике — на союз с монархиями Австрии и России.

23 октября 1805 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[4].


Это  из Википедии. Об этом прусском государственном деятеле я и раньше читал  и вдруг: были мы как-то, не очень давно, на выставке в Гропиус-Бау, а напротив этого  здания для выставок  находится здание Берлинского Сената и перед ним  памятник фон Штайну (о нём
 https://boris-kokotov.livejournal.com/2010/07/21/
https://boris-kokotov.livejournal.com/24269.html
https://boris-kokotov.livejournal.com/69325.html   )
Как же я раньше не обратил внимание на то, что там же памятник и князю Гарденбергу.  Я же и раньше знал и фотографировал  бюст князю на площади Hardenbergplatz  перед вокзалом  ZOO. Бюст этот бронзовая копия мрамоного работы Шадова (его можно видеть в музее скульптуры (Friedrichswerdeschekirche).



А памятник (скульптор Martin Götze ) был в 1949 году расплавлен, но в 2011 году по гипсовому слепку восстановлен ( Такая удача, что коллекция гипсовых слепков жива и не погибла в военных перепетиях)


А это здание Берлинского Сената



Здание для выставок Гропиус-Бау (Gropius-Bau)



Ну, и как напоминание памятник фон Штайну (von Stein)

Метки: