?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, День Победы 2018

Берлин, День  Победы 2018  Nachträglich
Уже много лет мы отмечаем День Победы над нацистской Германии здесь в Берлине и приносим цветы  то к Мемориалу в Трептов-Парке, то в Тиргартене, а то и в Панкове.
2018 год оказался особенным и вы увидите это в репортаже берлинца Виктора Зайдентрегера:

В. Зайдентрегер
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – 9 МАЯ 2018
БЕРЛИН
8-9 мая посетил основные памятные места Берлина, связанные с Днём Победы.
8 мая – день, когда отмечается, но не празднуется, День освобождения от фашизма. Именно в этот день возлагают венки к памятникам, к могилам Советских воинов официальные немецкие, и не только, организации. Я в этот день посетил Мемориальное кладбище в Панкове.
Оказалось, что пришёл рано. На входе увидел лишь одну девушку с венками.
Расспросил. Она с родителями приехала из Казани. Только недавно удалось установить место захоронения дедушки.
.  
Российское посольство пригласила семью на установку таблички с именем дедушки. А всего на этом кладбище покоится более 13 тыс. человек. Имена многих ещё неизвестны. Приложил свой цветочек к букету, приготовленному казанцами.
С той же целью приглашены ещё две семьи. Вскоре появилась одна из них, еврейская семья, чей дедушка Ройтман покоится на этом кладбище. Так что теперь могу с уверенностью говорить, что евреи участвовали в битве за Берлин. Портреты, что у них в руках, приготовлены для участия в марше БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
Муж этой женщины принёс с собой фляжку со спиртным. Я получил предложение, от которого не мог и не хотел отказаться. Не чокаясь и не закусывая, мы выпили с ним по напёрсточку водки в память о наших близких (его отец погиб в 44-м, мой – в самом начале войны) и остальных … миллионов погибших.
Начали появляться официальные лица. Первым встретился военный атташе братского Казахстана. Посольство страны находится в 10 мин. езды на авто отсюда.
Приехали школьники из русской школы. Думаю, что для учеников это был весьма наглядный урок истории.
Домашние дела не позволили остаться и посмотреть церемонию установки новых табличек.
9 мая. Это уже чисто Российский День Победы. Отправился сначала в Трептовпарк. Пораньше, так что и здесь не увидел пик празднеств. На 14-00 был назначен большой концерт.
Одними из первых всех встречают граждане Германии, любящие Россию и её президента.

Народа не так много, но уже образовалась очередь желающих попасть и положить цветы к подножию памятника.
Нельзя не заметить присутствия НОЧНЫХ ВОЛКОВ. С ними фотографируется и батюшка. Раввинов среди них нет. Не похоже, что батюшка прибыл на мотоцикле. Наверное, из местной Берлинской епархии.
Присутствуют и десантники. Скорее всего бывшие, но очень колоритные. При мне крайний справа, прежде чем встать в строй для фотосессии, допил бутылку «Столичной» и объяснил, как этот ритуал связан с десантной службой. (При этом я вспомнил рассказ моего одноклассника, учившегося позже Гагарина на лётчика в Оренбурге, как отбирали лётчиков в первый отряд космонавтов. Так вот, бывалые курсанты рассказывали молодым про первичную проверку: кандидатам в космонавты давали вечером выпить по бутылке водки, а на утро проверяли пульс – у кого пульс оказывался нормальным, того оставляли для последующих испытаний. Анекдот, конечно, но русский дух явно присутствует.)
В отличие от прошлого года не увидел ни одного сталиниста, ни одного портрета вождя. Думаю, что мне просто не повезло в этом смысле.
Посмотрел внимательно все венки, которые находятся здесь со вчерашнего дня – 8 мая. Отметил отсутствие венков от братских Прибалтийских республик, но также от Грузии и от Украины. А вот венки от воюющих между собой Армении и Азербайджана установлены рядышком. Ах, если б также просто было примирить и сами страны.
Зафиксировал на фото и своё присутствие на этом памятном месте в этот памятный день.
И направился в сторону Советского мемориала вблизи Рейхстага. Правда, не выходя из Трептовпарка сделал ещё одно фото.

Это наши нынешние защитники – Берлинские полицейские обоего пола. Их довольно много в парке, но прогуливаются они в основном по периферийным аллеям.
И вот я на улице им. «17 июня». Парад БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, похоже, завершён, но участников его ещё много.

Как и год назад, присутствует военная форма, в том числе на детях.

Решил и здесь осмотреть венки. Как и в Трептовпарке, рядом стоят установленные чьей-то миролюбивой рукой венки Армении и Азербайджана. В отличие от Трептовпарка венок от Украины здесь есть, причём установлен рядом с Российским. Если б ещё и страны не ссорились между собой, как эти венки, было б совсем хорошо. Прибалтийские страны и Грузия верны себе, их венков и здесь нет.

Почему-то не обратил внимания в прошлом году на отсутствие венков от других стран – победительниц, наших союзников в той войне. Нет их и сегодня. А, между прочим, первый военный парад четырёх стран-победителей в мае 45-го состоялся где-то здесь, на этом самом месте. Из иностранных государств установлены венки только от Вьетнама в Трептовпарке и от Индии здесь, у Рейхстага.
Таким я увидел День Победы 2018, так я провёл эти памятные дни в Берлине.
P.s.  Я знаю почти все популярные песни о войне, звучавшие как во время войны, так и в первые послевоенные годы, по крайней мере один куплет, но сейчас непрерывно в моей голове крутится только одна песня - про «Этот День Победы», который – «праздник со слезами на глазах».

Метки: