?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гоцковский (Gotzkowsky), Тотлебен (Gottlieb Heinrich Totleben )

Ещё одно событие в жизни Берлина связано с Россией и , следовательно, Петербургом.  Во время Семилетней войны был один эпизод, когда для отвлечения Фридриха, воевавшего в Силезии, русские и австрийцы атаковали Берлин.  Передовым отрядом командовал граф Тотлебен. Он и подступил к Котбусским воротам. Сначала Берлин отказался сдаваться, но к русским пришли ещё подкрепления. Русских стало 37 тысяч, а пруссаков только 12 тысяч. Прусская армия вышла из  города и берлинцы остались один на один с русскими. Пришлось сдаться.

На переговорах делегацию Берлина представлял купец Готсковский. Личность эта была весьма влиятельная в Берлине. И входил он в группу  предпринимателей , которым покровительствовал Король. Он имел бархатную и шёлковую фабрики и поставлял картины для дворцов Фридриха. Этот купец известен и тем, что продал Екатерине первые 225 картин , которые в тот момент Фридрих не мог выкупить. Эти 225 картин и стали первыми в коллекции Эрмитажа.

И так русская армия вступила в Берлин предъявила , по мнению Берлинского магистрата, непомерную по тяжести контрибуцию в 4 млн талеров.  Хитрый Гоцковский долго уговаривал Тотлебена снизить цифру, не уничтожать невоенные фабрики , не грабить население. И преуспел. То ли потому, что был ловкий дипломат, то ли потому, что граф Тотлебен был сам берлинец. Во всяком случае в России Тотлебена судили и наказали за предательство. Правда через год призвали снова и отправили на Кавказ.
А Валентин Пикуль в своём романе рассказал, что ключи от Берлина хранятся в Казанском соборе Петербурга. Так ли это?
Берлин в 1760 году
граф Тотлебен