?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

56.Der Jüdische Kulturbund
Uberwachung, Schikanen, Auflösung, Deportation

В соответствии с расовой практикой в апреле 1933 года евреям запретили работать в государствеенных учреждениях.
И режиссёр Kurt Baumann  и дирижёр Kurt Singer  в июне 1933 года основали  для евреев   деятелей культуры, попавшим под запрет на профессию, отдельное общество (»Kulturbund Deutscher Juden«.)
В этом профессиональном союзе первоначально числилось до 20000 человек. Первой сценой, которую использовал Союз с 1933 по 1935 год, был »Berliner Theater« по адресу Kreuzberger Charlottenstraße 90-92. На премьере был поставлен "Натан Мудрый" Лессинга, а затем различные оперы, оперетты, концерты и другие представления.
Т.к. по новому законодательству евреи не считались немцами, то начальник полиции Graf von Helldorf велел переименовать »Kulturbund Deutscher Juden« в »Jüdischer Kulturbund Berlin«. Нацисты под предлогом необходимости ремонта и перестройки театра ,его закрыли. "Jüdischer Kulturbund Berlin" переехал на меньшую площадку     »Theater in der Kommandantenstraße« Nr. 58., куда надо было ещё 25000 марок инвестировать.
По инициативе специального советника в министерстве Геббельса Hans Hinkel евреям запретили исполнять произведения Шиллера и Гёте, Бетховена, Моцарта и Шуберта. Тексты Шекспира и  Мольера подвергали цензуре.
В конце концов Гестапо в сентябре 1941 года работу den Kulturbund закрыло и большинство его членов были депортированы в КЦ. Только Kurt Baumann пережил Холокост и после войны ещё работал в театре.

Kommandantenstr.58

Метки: