?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Эйлер   (Leonhard Euler)

Пётр приглашал многих специалистов из Европы и среди них знаменитого математика Эйлера, который работал в Петербурге с 1730 по 1783 год до самой своей смерти. Правда, в промежутке он каких-то 25 лет (1740-1765)(!) проработал в Берлине.Почему он уехал из Петербурга в Берлин? (Его пригласил Фридрих Великий).Оказывается, поговорить было не с кем тогда. Вся настоящая математическая жизнь была в Европе. За 25 лет пребывания в Берлине Эйлер написал свои самые важные работы. Однако, как уже говорилось жить на плоды науки было невозможно, надо было служить. И Эйлер возвращается уже к Екатерине II, которая имела свой интерес, приглашая знаменитостей. Речь шла уже не о пользе государства, а о собственном престиже просвещённой Государыни. В Петербурге работали братья Бернулли и известный физик Крафт. Первым президентом Академии наук был личный врач Петра Блюментрост. Из 11 первых членов Академии 6 были немцы. И позднее уже из 111 членов Академии 60 были немцы.

Ущемлённое самолюбие славянофилов возмущалось «засильем» немцев. И в пропагандистских фильмах русский герой-богатырь-учёный Ломоносов борется с ретроградами и врагами русских преподавателями Университета и членами Академии-немцами, « от которых России только вред»(!).
Эта, на мой взгляд, грустная традиция, имеет и теперь немалое место. Не очень давно в дискуссии о постройке Доменико Перро в нынешнем Петербурге главный архитектор города высказал такую мысль ( не буквально, но почти точно): " ...Говорят, что Петербург построили иностранцы. Так это неверно. ...Эти люди или родились в России, или обрусели...". Так нас и учили- Великий русский математик Эйлер.

Леонард Эйлер

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
akatov99
29 ноя, 2014 18:21 (UTC)
В трезвом состоянии М.В.Ломоносов относился к немцам неплохо.
boris_kokotov
29 ноя, 2014 22:01 (UTC)
Спасибо, что читаете. Дело не в том, каков был на самом деле Ломоносов, а в том, что нам вдалбливали и что вошло в генетический код(?)
( 2 комментария — Оставить комментарий )