?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

45. Der Hausvogteiplatz
Die jüdische Mode- und Bekleidungsbranche wird ausgelöscht.


  С 19-го столетия площадь Hausvogteiplatz  и её окрестности были центром деятельности евреев по созданию модной одежды в Берлине. Этот район так и называли »Konfektionsviertel«. Здесь был центр деятельности братьев   Mannheimer. Они настойчиво  поддерживали бренд »Berliner Mode«
Но, всё закончилось в 1933 году.
Геббельс призвал к уничтожению, бойкоту , диффамации, лишению всяких прав и преследованию всех евреев владельцев, управляющих, поставщиков, служащих и  всех как-то причастных  к этой сфере.
При поддержке Магды Геббельс в июне 1933 года было создано »Deutsche Modebüro«, полностью очищенное от еврейского присутствия. С 1936 года слово »Konfektion«  было изъято из употребления.
Дамское бельё должно  стать "гарантировано арийским".
А в 1937 году знаменитый тогда кутюрье еврей Fritz Vincenz Grünfeld , за коллекцию одежды фирмы братьев Манхаймер, получает золотую медаль на Парижской выставке  мировой моды. И он же создавал шикарные платья для той же Магды Геббельс и Emmy Sonnemann, позднее Геринг.
Постепенно все  евреи-создатели моды  вынуждены были по заниженным  ценам продавать свои предприятия и кто мог бежал из Германии.
После "ноябрьского погрома"  1938 года »Berliner Konfektion« окончательно прекратил своё существование. Три года спустя  из этого района было депортировано 4000 евреев в лагеря смерти. А модельер Fritz Vincenz Grünfeld, таки, сумел спастись.

Да, название »Hausvogtei« этой площади появилось с 1750 года , когда здесь был Королевский Суд и при нём тюрьма. С той поры появилась поговорка: »Wer die Wahrheit weiß und saget sie frei, der kommt in Berlin in die Hausvogtei.« (приблизительно: " Кто знает истину и хочет об этом сказать , приходит в Суд")

Прим. 1.с 1750 до 1789 года площадь называлась Jerusalemsplatz
            2. на площади есть памятник  жертвам депортации: http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/18/


Hausvogteiplatz

Метки: