?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

44 .Der Güterbahnhof Moabit
In Möbelwagen zur Deportation

С середины августа 1942 года колонны людей с багажом до 50 кг проходили от Quitzowstraße до  товарной станции Моабит. На путях 69, 81 и 82 стояли товарные поезда с вагонами для скота  (прим. по нашему "товарняк").  Это была третья по величине железнодорожная станция после Грюневальда и  вокзала Анхальт . Старики, калеки , маленькие дети из сборных пунктов на Levetzowstraße и  Großen Hamburger Straße   из Еврейской больницы на Iranischen Straße , дома для слепых и глухонемых на Weißensee  грузились грубо и бесцеремонно . Эсесовцы гнали людей плетьми и ударами прикладами, травили собак. 30 вагонов в поезде  по 60 мужчин, женщин и детей в каждый. Часто багаж оставался в здании вокзала и затем растаскивался близ живущими. Конечные пункты поездов были Рига, Терезиенштадт и Освенцим (Riga, Theresienstadt, Auschwitz).
Первый транспорт отправился на Ригу с, примерно, 1000 человек 15 августа 1942 года. Через два дня поезд ушёл в Терезиенштадт. К весне 1943 года многие тысячи берлинских евреев были отправлены в гетто Риги и Терезиенштадт. Первый транспорт на Освенцим  со станции Мовбит ушёл 29 ноября 1942 года. Со станции Моабит депортирована основная часть из 55000 берлинских евреев и , в основном, в Освенцим.

Сегодня эта станция носит название Westhafen и перроны, от которых те поезда отходили, проходят вдоль полностью перестроенной    Ellen-Epstein-Straße. Но между этой  и    Quitzowstraße проложена булыжная дорога (Прим. не булыжник, не знаю как обозначить по-русски, по-немецки: Pflaster, на фото видно), по которой и гнали тех несчастных.


Quitzowstr. 18-21

Метки: