?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

33.Der Frauenprotest
»Gebt uns unsere Männer wieder!« /Отдайте наших мужей и сыновей/

В Берлине ещё оставалось примерно 11000 евреев, когда 27 февраля 1943 года Гестапо, Ваффен-СС и полиция начали облаву на евреев и стали доставлять их из квартир, мест работы и просто хватали на улице в сборные пункты. Операция называлась "Fabrikaktion". Таким образом арестовали 7000 евреев, в основном, занятых на принудительных работах. А примерно, 4000 тысячам удалось спрятаться в подполье.
Арестованные размещались в сборных пунктах: »Ballhaus Clou« (http://boris-kokotov.livejournal.com/2016/12/16/) на Zimmerstraße, ещё два: Levetzowstraße и Großen Hamburger Straße.
Евреи из смешанных семей, примерно 2000 человек, где жёнами были нееврейки, были собраны в помещении на Rosenstraße 2-4.Кроме этих, остальных сразу отправляли в лагеря смерти. Тех, кого держали на Rosenstr. проверяли на предмет кого куда. Это продолжалось две недели и за это время перед зданием стали собираться женщины нееврейки, которые всё громче и громче стали требовать, чтобы их мужей и сыновей отпустили.
Это был единственный известный открытый протест против нацистского режима. И арестованных отпустили (Прим. читайте http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/01/03/ Frauen von der Rosenstrasse). Однако, впоследствии большинство этих людей, всё-таки, отправили в Терезиенштадт.
Само здание было повреждено при бомбёжках и в 1967 году снесено.

Эта история очень популярна в Берлине и я об этом рассказывал не раз:
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/01/03/

Метки: