?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Петропавловка, Шпандау (Spandau)

В Петербурге Пётр, первым делом, заложил крепость на Заячьем острове, всем нам знакомую Петропавловку.  В  рассказах о Петербурге обычно упоминают , что крепость построена в голландском стиле с шестью бастионами (фортами) и дальше рассказ идёт о парадных воротах крепости. Раньше мы жили в Ленинграде(Петербурге) и хорошо знаем Петропавловку. Теперь мы живём в Берлине и знаем, что в Шпандау есть крепость, которую называют Цитадель(Zitadelle).  Обращали ли вы внимание, что крепость Шпандау практически такая же , как Петропавловка, только там шесть бастионов, а  в Шпандау  всего 4. Конечно, Пётр не из Берлина взял образец для создания крепости. Нам может быть интересным факт похожести фортификационных сооружений. Подходишь к Zitadelle и сразу вспоминается Петропавловка.

Не знаю почему такой приём строительства у нас называли голландским. В Шпандау при описании крепости пишут, что она построена в новоитальянском стиле. При этом слово Zitadelle  произошло от    citta- маленький и     del-город. Такого типа крепостей в Германии 9, но приём крепостных стен города  в виде цепочки выносных треугольных бастионов широко применялся в равнинной части Европы в ХV1-   XV111 веках.

Обычно, при рассказах о крепости Шпандау вспоминают, что там хранились деньги от контрибуции с Франции, что в 1945 году её без штурма сдали Советской Армии с помощью советского офицера Владимира Галла        .                                                  Для развлечения расскажу маленький сюжет-анекдот, связанный с крепостью.

Кайзер Вильгельм11 отдыхал в Сорренто и имел привычку прогуливаться . Идёт он как-то по узкой тропинке, а навстречу ему некто барон  Стромболи. Барон этот был очень известным уголовником. Баронский титул присвоил он себе сам, купив крошечный островок «Стромболи».

О, какие были времена!. Кайзер без охраны и без боязни прогуливается по горной тропке и запросто встречается с уголовником. И кому-то надо сойти с тропинки. Кайзер, естественно, обращается к барону, а тот гордо отказывается (!?). Они немножко препираются и , наконец, барон говорит: « Я уступлю, Ваше Величество, но не даром».

Проходит время. Кайзер каждый год самолично проверяет сохранность кладовой золотых монет , полученных от Франции в качестве котрибуции после войны 1871 года. Семь миллионов золотых монет, по сто штук в мешочке и хранящихся в строго охраняемом помещении башни Юлиуса крепости Шпандау. Тяжеленную 17-тонную дверь того сейфа можно видеть и сейчас. Кайзер входит в кладовую и одна из ячеек пуста, одного мешочка нет. Но, лежит записка от барона Стромболи: « В память о встрече в Сорренто».
  Петропавловская крепость
  Zitadelle Spandau

Петропавловский собор, Sophienkirche

Ещё одна зрительная ассоциация возникает у меня при прогулках в Берлине.

В Петропавловской крепости построили собор, шпиль которой  венчает всю стройную изящную постройку,  по проекту Трезини.А в Берлине на Гросс-Гамбургерштрассе стоит кирха Святой Софии. Приглядитесь и обнаружите также изящное барокко и чем-то похожие формы. Конечно, у них разные шпили и разное барокко. И всё же.
  Петропавловский собор
  Sophienkirche

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prussak
18 фев, 2009 11:51 (UTC)
борис, вы нарочно?
слово Zitadelle произошло от citta, то есть город. окончание -delle значит "городок".

бастионы берлина проходили вокруг фридрихсвердера. их остатки прочитываются в очертаниях Hausvogteiplatz, Hackescher Markt, а также парка у музея бранденбургской марки. ворота бранденбургские, силезские, котбусские, ораниенбургские и галльские располагались в таможенной (акцизной) стене, и бастионов не имели.

Гесс сидел в шпандауской тюрьме, на вильгельмштрассе. вот вам карта: http://www.western-allies-berlin.com/installations/miscellanous/spandau-prison/img/spandau-prison-map.jpg
asa_ru
18 фев, 2009 19:58 (UTC)
Re: борис, вы нарочно?
про цитадель
Цитадель (ит. cittadella, букв. – маленький город) – наиболее
укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. Перен.
– твердыня, оплот.
пруфлинк http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=12117&p_page=9

А если в яндексовском словаре спросить что такое ситта - так он скажет, что это вообще - девочка :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )