?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, прогулки

Ася-Гриша сделали так, что каждый мой  следущий пост в ЖЖ будет  отражаться в Фейсбуке. Поэтому те, кто заинтересуется материалами по Берлину можно почитать и всё, что я писал раньше: http://boris-kokotov.livejournal.com/
Всё-таки в Фейсбуке надо ещё нажать на ссылку!!!
А теперь новый пост:


Berlin, Henriette-Herz-Platz
Станцию надземки S-Bahn "Hackescher Markt"  знают , думаю, все кто посещает (или живёт) Берлин. Это такое туристское место: и модно-молодёжное, и отсюда рукой подать в музеи "Острова музеев", и рядом знаменитая Новая синагога с её потрясающей красоты Куполом,  и памятник "Женщины улицы Роз", и "Хакские дворы"и..и..и....
Во времена, когда я собирал коллекцию новых нетривиальных построек  рубежа XX-XXI веков в Берлине, обратил внимание на здание по другую сторону от пристанционных  уличных ресторанов:

но, тогда от того отвлёкся. Однако, прочитал , что пространство между вокзалом и зданиями называется: Henriette-Herz-Platz. Кто такая эта дама я не знал и обратился к интернету:

Красавица, светская дама, еврейка (ха, как в Берлине без евреев. Да, и весь район был заселён евреями ), создала вместе с мужем  
Marcus Herz (врач и писатель) салон , где собирались интеллектуалы для дискуссий и бесед. Деятели литературы и искусства приходили к Генриетте Герц, а люди науки и техники к Маркусу Герцу. Сначала этот двойной салон проходил у супругов в их доме по Spandauer Straße (  дом был вблизи от Marienkirche), а затем в доме по Neue Friedrich Straße ( и эта улица недалеко и одна часть теперь называется Anna-Louisa- Karsch-Str., а продолжение - Rochstr.)
Так, всё это описывается в Википедии: "приверженец идей Просвещения и ученик Канта, читал в своём доме лекции о философии Канта и вёл кружок на научные и философские темы. Генриетта, увлекавшаяся литературой, вскоре собрала вокруг себя молодых людей, интересующихся литературой. В то время, когда её супруг принимал высокопоставленных политиков и деятелей культуры, Генриетта в соседней комнате вела женский кружок, занимавшийся преимущественно литературой «Бури и натиска» и творчеством Иоганна Вольфганга Гёте. Из двух этих кружков появился знаменитый берлинский салон, где вращались политики, учёные, деятели искусства, литераторы и философы. Среди них были братья Александр и Вильгельм Гумбольдты, супруга Клеменса Брентано Софи Меро-Брентано, Жан Поль, Рахель Левин и Фридрих Шлейермахер. Фридрих Шлегель познакомился здесь с Доротеей Фейт, старшей дочерью философа Мозеса Мендельсона, которая впоследствии стала его женой. Вильгельм фон Гумбольдт встретил здесь свою будущую супругу Каролину фон Дахрёден. В салоне сталкивались самые различные литературные направления, эпохи и слои общества, и эти дружеские отношения между немецкими и французскими учёными и деятелями искусства были безусловно заслугой Генриетты Герц."

Да, так вернёмся к комплексу новостроек и тому зданию, что привлекло моё внимание:

Henriette-Herz-Platz 3, Architekt/en:Grüntuch & Ernst; Berlin

Кроме него, остальное внешне не столь интересно. Когда смотришь фотографии прежнего города, то так  обидно, что  от "архитектурного излишества" остались одни ошмётки.


Henriette-Herz-Platz 2
Quartier an der Museumsinsel (Wohn-und Geschäftshäuser Burgstraße 28 Henriette-Herz-Platz 1, 2, Garnisonkirchplatz 1-3 )
Architekt/en:
Steffen, Lehmann, Cammann.


Büro- und Geschäftshaus
Litfaß-Platz 3, Henriette-Herz-Platz 4,

Architekt Müller Reimann Architekten; Berlin
FEA Consul GmbH; Berlin


Это было , а это стало. Важный адрес: Burgstraße 28. По этому адресу  существовали и Биржа, и Центральный Банк. А потом при нацистах там был "Отдел столичного Гестапо по вопросам депортации евреев"( das Judenreferat der Gestapo-Leitstelle Berlin). Там же во дворе была и тюрьма, и там же производились расстрелы.

Между двумя комплексами проходит трамвайная линия. С одной стороны сквер под назваеием Garnisonkirchplatz (тут до войны  была кирха), а теперь среди зелени три  работы женщин-скульпторов:

скульптор Genni / Jenny Wiegmann-Mucchi, название "Lumumba" (Лумумба)
Прим. Если кто не знает про Патриса Лумумбу: был такой деятель в Конго, пытавшийся построить там социализм и поддержаный СССР и Кубой (посылали оружие и солдат). Некий Чомбе восстал против того и Лумумбу поймали, посадили и убили. В Москве появился Университет им. Патриса Лумумбы. А народ сочинил частушку: Был бы ум бы у Лумумбы/ Был бы Чомбе ни причём бы.
Скульптура , надо полагать, изображает Лумумбу в камере.


скульптор Emerita Pansowová , посвящена балерине Palucco


скульптор Sabina Grzimek . Одна скульптура называется "der Rufer" (Глашатай), другая „Aus dem Wasser Steigende“ (Встающая из воды)
Фото скульптур выполнил Виктор Зайдентрегер

А по другую сторону  трамвайных путей площадка называется Litfaß-Platz. Litfaß это фамилия человека , придумавшего круглую афишную тумбу (http://boris-kokotov.livejournal.com/192770.html).