?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Но, Пётр производил , всё-таки, не столько плохое, сколько хорошее впечатление на окружающих своим неуёмным желанием и действием как можно больше узнать и приобрести для России. Это касалось и вещей, и людей. Для преобразования России из азиатско-убогого невежественного состояния нужны были люди. И Пётр постоянно искал их  и приглашал  жить и трудиться  в Россию. И небезуспешно. Его харизматическая личность привлекала многих .

И в Берлине он познакомился , например, с Лейбницем.

Лейбниц    

Gottfried-Wilhelm Leibniz  


Лейбниц(или Ляйбниц) был, конечно великим учёным. И в самых разных областях человеческих знаний, что было обычным в век Просвещения. Он занимался математикой. Разработал теорию бесконечно малых величин и боролся с Ньютоном за приоритет в этом деле. Пытался примирить концепции различных религиозных конфессий. Придумал вычислительную машину и усовершенствовал часы. Осушал рудники и организовывал Академии Наук. За свою жизнь Ляйбниц написал около 15000 писем.

Однако, занятия наукой или общественной деятельностью никак не оплачивались и Ляйбниц был вынужден постоянно искать источники дохода. Самая большая его удача была , когда он получил заказ от Ганноверского Герцога на исследование и создание Генеалогического дерева Герцога, претендовавшего на Английский престол. Ляйбниц взялся за эту работу и делал её почти 40 лет, но так и не закончил.(И на самом деле, при его –то обширных занятиях наукой, разве успеешь). Когда-то закончился и этот источник, который и так постепенно уменьшался и Ляйбниц искал другие места. Любил он бывать в Берлине. Здесь его привечала Королева София-Шарлотта, родом из Ганноверского дома. Они много проводили вместе времени в различных интеллектуальных занятиях. В Берлине Ляйбниц создал Академию наук и был её Президентом. Искал он место службы и в Вене. Встречи с Петром и беседы с ним привели к приёму Ляйбница на русскую службу в чине Тайного советника. Известно, что на русской службе он составлял проект организации Академии наук и проект экспедиции по Северному морскому пути, который он всячески рекомендовал Петру.
Gottfried- Wilhelm von Leibniz
  Королева София-Шарлотта

</style>