?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пётр1

Начиная со времени рождения Петербурга и объявления Берлина Королевской столицей, оба города развивались и строились приблизительно в одинаковых архитектурных стилях. Поэтому  они  имели так много схожего (раньше до войны 1941-1945гг)

XV11 век в России  закончился и  XV111век начался  в царствование Петра1. Пётр, по-видимому, ощущал  себя  Мессией, приносящим   России новый свет и новые знания.И то, и другое в его понимании должно было придти с Запада. Его знакомство с Западом началось ещё в Немецкой слободе Москвы. Там он  видел совсем другой мир и другой уровень культуры и технических достижений.  Его потянуло в путешествия по западным странам. Увиденное там , надо полагать , повергло его  в шоковое состояние.                                                                                 

Пётр решил, что просто обязан вытащить Россию из убогого положения. И принялся за дело. За всю его деятельность какими положительными званиями его не награждали. И Реформатор, и Преобразователь  и т.д. Всё правильно. Однако, не надо и забывать, что был он кровавым палачом своего народа, не останавливающимся ни перед чем для достижения цели. Задумав строить Петербург, гнал он десятки тысяч крепостных , которые гнили в болотах заживо. Сам лично рубил головы стрельцам. В свете этого совсем по-другому звучат строки Пушкина: «...рукой железной Россию поднял на дыбы...» .                                                                                      Больше в России такого тирана не было до прихода Сталина при Советской власти.

С другой стороны, такая оценка поведения в  17-м веке  из Европы 21-го  века не совсем корректна. Тогда и теперь было совершенно разное отношение к человеческой индивидуальности. Хотя, и это не совсем верно. Достаточно вспомнить режимы Сталина и Гитлера или атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.          

 

Вернёмся к положительному в деятельности Петра. Где только в Европе он не побывал . Всюду о нём помнят и понимают его историческую значимость. Понял Пётр, что ему самому и его России необходимо учиться у Запада. Учиться долго и упорно и не стесняться своего первоначального невежества. Поэтому разъезжал он по Европе , учился сам, приглашал  западных специалистов, учёных, ремесленников и т.д. жить и работать в Россию. Посылал молодёжь учится на  Запад (недорослей). Посылал на годы. Понимал, что только полностью вжившись в западный образ жизни, они смогут быть полезны России. Надо признать, что в последущие времена Россия и её деятели  постоянно страдали и страдают комплексами  по отношению к Западу. А внутри страны это выражалось отторжением  чужеродцев ( то ли немцев, то ли евреев, то ли людей "кавказской национальности").

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mrs_robinzon
7 апр, 2010 16:41 (UTC)
О тирании и о комплексах
Борис, добрый день еще раз.
Вот с чем я не вполне согласна: вы назвали Сталина тираном (наряду с Петром I).Тирания - по словарям - форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. И Петр, и И.В. пришли к власти, как мне кажется, легитимно. Более того, и тот, и другой привлекали к принятию достаточно важных решений своих помошников и соратников. Чисто эмоционально - тираны. Формально - нет. Я уж не говорю о диалектическом парадоксе: и тот, и другой дали мощный "пинок" стране. Насколько это было оправдано, и какими бесчеловечными методами совершено - это другой вопрос. Но факт остается фактом. Кстати, про Петра, вы не читали книгу Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим"? Там дается совершенно неожиданная версия смерти царя...
Второе. Относительно того, что " Россия и её деятели постоянно страдали и страдают комплексами по отношению к Западу". Бездоказательно. Особенно, что касается всей России. Я в детстве шесть лет провела за границей (вот и прокололась, только никому, ладно?), немножко поездила в отпуск уже в зрелом возрасте, и как то особо не замечала каких то специальных комплексов. Понятно, во времена соввласти, нам запрещали с "ними", то есть с "местными" общаться - боялись шпионажа .... и мы, когда по необходимости приходилось, там в транспорте, или в магазине, смотрели на них как на каких-то особенных существ. Сейчас мы выезжаем, и с большим (или меньшим, если речь идет об арабском Востоке) удовольствием общаемся с "аборигенами", но чтоб комплексовать... Может я чего то не знаю? Поподробнее про комплексы, пожалуйста.
boris_kokotov
7 апр, 2010 19:48 (UTC)
Re: О тирании и о комплексах
Да, действительно, повысказывался, а уж забыл об этом.

Теперь ,как я понимаю,тему российских комплексов по отношению к Западу.
При этом , хочу сказать, что мои соображения не относятся к Вашему, моему или чьему-либо личному контакту с иностранцами. Люди всюду люди. Я говорил об отношении общества или общественного мнения.
В моей голове сложилась такая картина (это произошло после переезда в Германию и времени работы по моей специальности в немецких фирмах):
Некоторая ревность(может быть зависть или неприемлимость) ко всему "немецкому"(это Вы знаете , что на Руси, всё что было за литовской границей называлось "немцами"). В литературе мы встречали примеры то с Левшой, то с Железным Пекторалисом, то с Обломовым и Штольцем. На Руси всегда (и теперь) считается, что мы(русские) умные и мешают нам только некоторые обстоятельства, вроде евреев и американцев(или дураки и дороги).Насаждается мысль об исключительности(Умом Россию не понять...). Т.е. немцев, негров, американцев понять умом можно, но не Россию.Это даёт результаты, на мой взгляд , сбивающие с трезвой оценки. Только вчера я прочитал сообщение:"Русские учёные совершили прорыв в электронике". Естественно, я обрадовался и прочитал: В Калифорнии русский и американец сделали то-то. Теперь читаю комментарии. "Гениальный русский и тупые американцы..."
Вы, возможно, скажете, что не эти люди определяют атмосферу. Конечно, не они. Они - продукт. Мне лично нравилось название одной из программ "Радио Свободы". Она называлась:" И Россия не исключение..."

Теперь я придерживаюсь мнения, что России надо дождаться того времени, когда придёт Руководитель(увы, России требуется Руководитель), который озаботится не проблемой Значимости России в мире, а проблемой благосостояния её граждан. А с благосостоянием (не скоро) появится и Значимость.

Про Петра и Сталина. Легитимно, легитимно. Суть от формальности не меняется. Сулла и Гитлер были вполне легитимны. Только всех четверых боялись как огня.Какие уж при этом деловые помощники.
Про Сталина можно сказать так: при нём(т.е. им) была создана диктаторская порочная неэффективная централизованная система управления хозяйством, которая и завела страну в тупик.
Написал что-то весьма сумбурное. Тема большая и, если всерьёз, то требует времени и тщательности в изложении.
Мой E-mail: boris_kokotov@mail.ru
mrs_robinzon
8 апр, 2010 06:06 (UTC)
Re: О тирании и о комплексах
Борис, в любом случае, спасибо, что отвлеклись и "разложили по полочкам" свои давешние тезисы. Теперь понятнее и я скорее склонна согласиться с вами. Просто у меня особенность - не люблю ярлыков, или всего того, что может быть за них принято. К тому же - профессиональная деформация. Нельзя сказать - договор дурной, не подписывай. Нужно обязательно объяснить почему.
Еще такой вопрос - ничего, если на правах приятельницы я вас чуть - чуть помучаю ? - по поводу отношения к Германии и ее жителям русских людей.
Дело в том, что меня до школы ростили в основном бабушка с дедушкой, а дедушка воевал, да не просто.. В общем, я начала освобождаться от своей предубежденности (понимаете какой) в отношении всего германского - языка, культуры, народа - сравнительно недавно. И помогли мне в этом книги Владимира Кунина, больше всего - "Русские на Мариенплатц". То есть, я понимаю, что это все сказка, но там так сочно и с такой симпатией выписаны "аборигены". А как дело обстоит на самом деле? Как вы, если не секрет, живете в Германии - у вас есть друзья (как все таки правильно - немцы, как мы привыкли, или как то по другому?), читаете ли вы "их" газеты, ну ТВ, понятно, как без него - то есть, нет ли какого "отторжения" что ли? Очень интересно.
boris_kokotov
8 апр, 2010 18:44 (UTC)
Re: О тирании и о комплексах
Не знаю уж и как к Вам обращаться. Я, как Вы понимаете, человек уже довольно старый и эти новомодные инетовские клички-псевдонимы меня несколько изумляют. С кем разговариваешь непонятно. Хорошо, что Вы поместили милую женскую фотографию. И на том спасибо.
Теперь о Германии.
Я уж не помню, где я рассуждал о Петре и Сталине, но возможно в разделе "Мы в Германии". Там я поместил часть своих мемуаров (ах, эти стариковские записки-делать им нечего), касающиеся именно той темы, что Вы сейчас меня спросили. Я там делился и своими ощущениями, понимая, что это может быть актуально.
Касательно предвзятости советских людей к Германии и отождествлению немцев с нелюдьми из-за их нацистского прошлого. Скажу сразу- во мне этого не было никогда, хотя моего деда расстреляли и закопали вместе с другими евреями в общей безымянной яме. Не могу этого объяснить. Возможно, мой характер в принципе не ожесточённый. Мой отец был "врагом народа" и я родился , когда он был в тюрьме. Мою маму с тремя детьми травили и требовали отказаться от мужа, но она держалась. При этом ни мои родители, ни я никогда не были врагами советской власти. Я просто, как думаю, понимаю недостатки системы, а идея была замечательная, романтическая и утопическая.
Отношения с немцами. Первые годы, когда я работал и вокруг были немцы, отношения были замечательные-приятельские и дружелюбные. Ограничивались они слабым знанием нами языка. Потом стало меньше контактов,т.к. вокруг (в Берлине) огромное число русских. Телевидение русское, врачи русские. Старым людям больше ничего не надо. Молодёжь, если она не порождение ПТУ(понятно ли это Вам?), прекрасно вписывается в здешнюю жизнь.(как мой младший внук 4 лет в Израиле по словам невестки:" Он в детском саду не говорит на трёх языках-русский, иврит, английский". Старшая внучка(24)
родилась ещё в Ленинграде, но родным языком считает иврит и с, казалось бы чужими по менталитету, марокканскими, алжирскими, иранскими или польскими евреями чувствует себя одним народом. Старшие, конечно, по-другому. В Германии тоже самое. Наиболее обособленно в Германии живут не русские, а турки, арабы, негры и др. В Берлине проживают люди 197 национальностей. Старшие изолированы, а молодёжь(если не в платках) вполне комфортны.Кроме того, молодёжь часто и не понимает о каком прошлом идёт речь. Кто там с кем воевал, кто виноват и зачем об этом, вообще , говорить.
Как писала моя сестра:"Написал я здесь до жути и хорошего и мути..."
Пишите.
С уважением и удовольствием Б.Кокотов
mrs_robinzon
9 апр, 2010 05:09 (UTC)
Re: О тирании и о комплексах
Борис, спасибо, очень интересно. А называть вы меня можете по имени, меня зовут Елена. Я вам попзже еще напишу, позадаю вопросов, можно?
С уважением, Елена.
boris_kokotov
9 апр, 2010 08:47 (UTC)
Re: О тирании и о комплексах
С удовольствием, Елена!
И мою внучку зовут Елена. В паспорте Helena, сама себя на иврите с другом и подругами Ilana.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )