?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23. Die »Europäische Union«
Für ein befreites, sozialistisches Europa

В июле 1943 года химик  Robert Havemann (1910-1982), старший  врач больницы  Moabiter Robert Koch-Krankenhaus Georg Groscurth (1904-1944), зубной врач Paul Rentsch (1898-1944) и архитектор Herbert Richter (1901-1944) вместе с жёнами основали, независимо от других групп Сопротивления, "Европейский Союз". Встречались они по адресу в  Берлин-Шарлоттенбург Rankestr. 19.
После поражения под Сталинградом и высадки американцев в Сицилии они поняли, что нацистам приходит вскоре конец. Своей главной целью они считали создание (!) свободной, демократической, социалистической и объединённой Европы.
К ним присоединялись коллеги Robert'a Havemann'a  из Фармакологического института при
Friedrich-Wilhelms-Universität, коллега старшего врача Georg Groscurth, который уцелел после разгрома  Uhrig-Gruppe, советские и французские подневольные работники , такие как Otto Heppner   и  Adolf Kaim (они сумели бежать и присоединиться к Советской Армии).
Так же как "Красная Капелла" (»Rote Kapelle« ) и  »Gruppe Herbert Baum« они помогали скрывающимся евреям. Добывали для них удостоверения, одежду, деньги и продукты питания.
"Европейский Союз" существовал недолго. Уже в  начале сентября 1943 года  Гестапо арестовало четверых основателей и большинство участников. Скрывающихся евреев депортировали в Освенцим.
Проведено 12 процессов и  из 40 обвиняемых 16 приговорены  к смерти.
Groscurth, Richter und Rentsch казнены в мае 1944 года в Zuchthaus Brandenburg.
Казнь химика Robert Havemann была отложенв в связи чрезвычайной важности его работы  в Фармакологическом институте.
Красная Армия освободила его из Zuchthaus Brandenburg в конце апреля 1945 года.

Rankestr. 17-18

Метки: