?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Эдди Рознер

Давным-давно надо было , раз уж я рассказываю о Берлине, вставить и сюжет о выдающемся музыканте, концерты которого мы ещё в СССР посещали и восхищались потрясающими переливами его трубы. Да, всё никак , почему-то , не удавалось найти  кладбище и могилу Эдди Рознера. И вдруг, оказалось очень просто. Достаточно поглядеть в http://jewish-memorial.narod.ru/Rosner.htm
Итак, читаем:
Рознер Эдди (26 мая 1910г.-8 августа 1976г.)
Эдди Рознер (Адольф Эдуард Рознер) — джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик.
Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом». Автор многочисленных джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен и джазовых аранжировок. Заслуженный артист Белоруссии (1944).
Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены.

Эдди Рознер родился в Берлине в большой еврейской семье сапожника Игнатий Рознера, приехавшего из Польши в Германию в поисках куска хлеба, и  ребёнку дали имя Пинхас Бен-Ицхак.
Впоследствии родители записали его в официальных книгах под именем Адольф, в истории же эстрадной и джазовой музыки он навсегда остался как Эдди Рознер, «золотая труба» ХХ века. Мать — Роза Рознер (в девичестве Лямпель) — домохозяйка.
Адольф уже в 1916 был принят в музыкальную консерваторию Штерна в Берлине, которую закончил с отличными оценками по классу скрипки в 1920 и поступил для продолжения музыкального образования в Берлинскую высшую музыкальную школу на Кантштрассе. Занимался у профессоров К.Флеша и Ф.Шрекера. Вскоре меняет специализацию со скрипки на трубу, увлекается джазом, с 1928 выступает солистом-трубачом в оркестре Марека Вебера в Гамбурге.
В конце 20-х — начале 30-х годов XX века считался лучшим трубачом Европы. В середине 1930-х Рознер создает собственный джазовый состав, он играет на двух трубах одновременно.

С приходом в Германии в 1933 к власти нацистов бежит в Польшу. Отказывается от имени, не желая быть тёзкой лидера немецких фашистов, берет артистический псевдоним Ади (позже — Эдди) и организует новый джаз-оркестр, с которым гастролирует во Франции, в Латвии и других европейских странах, записывается на пластинки.
После начала 1 сентября 1939 Второй мировой войны перебирается с группой музыкантов в Белоруссию, где в Белостоке организует джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза БССР, и становится его руководителем.
В годы Великой Отечественной войны оркестр давал многочисленные концерты как в тылу, так и на фронте. Биг-бэнд Эдди Рознера стал одним из первых советских джаз-оркестров, исполняющих музыку в стиле свинг.

В 1946 году в связи с развернутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой — еврейской актрисой Рутой Каминской и дочерью пытается полулегально вернуться в Польшу, но был подвегнут аресту Львовским управлением НКВД. Приговорен к 10 годам лагерей и сослан на Колыму, где собирает лагерный оркестр.
В 1954 году, после освобождения, при Мосэстраде Рознер создал Эстрадный оркестр, наряду с многочисленными выступлениями снимавшийся в кинокомедии «Карнавальная ночь». От большинства советских бэндлидеров, появлявшихся на публике обычно в амплуа дирижёров или конферансье, присутствие Рознера на сцене отличалось виртуозными инструментальными соло и безукоризненным артистизмом.
Оркестр принадлежал к числу ведущих свинговых составов в СССР, постоянно гастролируя по городам Союза с красочными шоу-программами. Приглашался оркестр Рознера и на телевидение, в основном для участия в новогодних «Голубых огоньках». Оркестр Рознера — участник московского джазового фестиваля «Джаз-67».
Вклад биг-бэнда в развитие джаза и эстрады в России трудно переоценить.

Вышедшее в мае 1969 года постановление Совета Министров РСФСР («Вопросы главного управления культуры РСФСР») предписывало распустить ряд эстрадных коллективов.
Мода на ВИА ставила под сомнение рентабельность больших оркестров, происходило дальнейшее размежевание джазовой и эстрадной музыки, намечались «ротация звезд», новый виток борьбы с западными влияниями и новые негласные ограничения для евреев.
Оркестр продолжал оставаться невыездным. Тщетными оказались надежды Эдди на то, что он будет представлен к званию Заслуженного артиста Российской Федерации.

Все эти факторы ускорили развязку. В 1971 году «Росконцерт» вынудил Рознера уйти на пенсию.
В январе 1973 он возвращается в Германию (Западный Берлин), где после продолжительной болезни 8 августа 1976 уходит из жизни.
Похоронен на Еврейском кладбище берлинского района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф .

Несмотря на то, что имя Рознера в 1973-88 гг. официально было предано забвению, а большинство записей размагничено, часть бывшего рознеровского коллектива в Москве фактически удалось сохранить: на его основе был создан концертный оркестр «Современник».
Летом 2010 года в рамках Германо-российского фестиваля в Берлине состоялся первый джазовый фестиваль имени Эдди Рознера.




И ещё прекрасный фильм:
 https://www.youtube.com/watch?v=XN2DYtXobbI